当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

黑龙江省今年中药材种植面积将达260万亩

日期:2020-04-28 17:23 作者: 来源:黑龙江省农业农村厅综合处 字号: 【字号: 打印本页

  年初以来,黑龙江省各级农业农村部门紧紧围绕中药材产业发展确保“一个扩大”, 取得“两个进展”,力求“三个提高”目标任务,在打好新冠肺炎疫情防控阻击战的同时,全面落实中药材生产各项政策措施,突出抓好中药材春耕生产工作,呈现出一派生机勃勃的景象。截至428日,中药材已播面积16万亩,占应播面积151万亩的10.62%,其中,月见草已播3.76万亩,占应播面积的42.5%;板蓝根已播1.71万亩,占应播面积的6.8%;刺五加1.46已播万亩,占应播面积的14.8%;赤芍已播0.97万亩,占应播面积的17.5%;人参已播0.83万亩,占应播面积的11.7%;其它药材已播7.27万亩。

  按照省委省政府的部署要求,省农业农村厅强化组织协调、协同推进、调度通报、典型带动、绩效考评等措施,下发《2020年中药材产业发展工作要点》,与省中医药大学、农科院、厅相关处(站)室内和部分龙头企业,建立了协作联动机制,合力解决瓶颈问题,推进产业发展。积极与省财政厅沟通,联合印发中药材种植、种子种苗基地建设实施方案和资金使用管理通知。组织遴选40个中药材基地示范县和6个中药材良种繁育基地,同时强化在建项目监管,确保政策资金安全。今年,勃利县中药材发展中心积极招商引资,与多个中药企业、种植专业合作社和种植大户合作签约,共流转土地7000亩。计划建设50 亩中药材展示园,种植品种10个,均为道地药材品种。与哈尔滨银行签订合作协议,单个种植户最多可获得100 万元贷款,为全县中药材种植户解决了资金短缺困难。同时,以打造中国黄芩之乡为契机,与黑龙江北亚创金投资有限公司签约投资3000 万元,拉长中药材产业链。

  今年,逊克县中药材种植总面积计划达到5万亩,采用绿色优质栽培技术,建立全程可追溯体系,在全县3个区域打造规模种植基地。在东南部山区引进了久力中药公司,投资1亿元建设占地面积1.43公顷的药材加工基地,进行中药收购、净选、切割、干燥、保鲜,对道地药材进行初加工,生产中药保健品、中药饮片等产品。预计年可实现产值5600万元,解决100人的就业问题。

  围绕绿色发展,编印“中药材绿色有机栽培技术”,各地市农业农村部门制作和推送中药材病虫草害绿色防治视频讲座。组织专家编制黄芪、柴胡等10种《中药材种植技术规程》和防风、赤芍等10种《中药材种子质量分级标准》。出台配套政策,夯实发展基础,按照时间表、路线图扎实有序推进,抓住中药材市场需求旺盛,销售顺畅,效益提高的良好机遇,积极扩大道地药材种植面积,预计今年全省种植将达到260万亩。紧盯市场需求,优化产品结构,积极扩大关防风、白鲜皮、苍术、刺五加等市场网销品种,围绕打造龙字号药材品牌目标,扩大绿色有机种植,积极扩大优选纯正种苗、有机肥替代、病虫生物防治等技术。近日,海伦市“芦笋小镇”迎来了收获的季节,村民们把刚采摘的新鲜芦笋打包分装向外运输。2018年底,以黑龙江龙硒芦笋种植专业合作社为经营主体的海伦“芦笋小镇”正式落户海伦市长发镇长丰村,总占地面积260亩。目前,寒地黑土绿芦笋市场售价达12/斤,每亩可实现收益8000多元,为40名农民解决就业难题,每年人均增收近万元。

  各地农业农村部门不断加大宣传力度,新华社、省报等央级、省级10余家媒体刊发中药材综合报道13篇。以各地市典型经验为重点编发《中药材动态》31期。在省电视台录播《周末大讲堂(三农最前线)》专题访谈节目2期。构建“中药云”平台,创建了“黑龙江中药材信息网”,发布各类信息近千条,点击量达12万人次,“龙江药材”公众号正式开通。适时调度备春耕进展情况,协调种苗、农资等企业复工下摆,跟进宣传落实“惠农黄金十条”政策。建立全省中药材信息服务群2个,利用美篇、快播、微信群、朋友圈等编发系列技术共37篇,推送专题讲座3期。正在组织专家编制《道地药材名录》《中药材禁限用农药名录》《中药材种植技术100问》等系列丛书。



附件: