当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

黑龙江今年中药材种植面积将扩大到260万亩

日期:2020-03-20 08:50 作者: 来源:黑龙江日报 字号: 【字号: 打印本页

    围绕打造千亿中医药产业目标和中药材产业发展战略,我省突出“龙九味”特色,科学指导各地在疫情严格管控的形势下,统筹抓好中药材备春耕生产、企业复工开工,通过扩大生产规模、提升产业水平、聚焦破解难题,全力推进中药材产业发展,确保全年中药材种植面积扩大到260万亩、产量50万吨、产值突破百亿。

  记者从省农业农村厅获悉,已经编制完成的《2020年黑龙江省中药材产业发展工作要点》,明确了“十六项”重点工作和推进措施;对2019年签约的75个总金额136亿元的招商项目加强跟踪服务,促进项目落地。省级财政拟继续统筹专项资金,对道地产区、生产规模大、产业基础好和企业带动能力强的县、市、区,采取“以奖代补、以奖促建”方式,支持中药材基地示范县建设,中药材高标准农田建设;采取“先建后补”方式建设中药材良种繁育基地。

  针对目前中药材生产基地规模小、初加工能力弱、营销水平低等短板问题,今年将从优化布局、龙头牵动、市场开拓、模式创新、服务解难等方面入手,加快补短板、强弱项。重点发展依兰赤芍,阿城天问山黄精,萝北、清河五味子,杜尔伯特、依安关防风,海林、五常刺五加,宝清白鲜皮,呼玛金莲花等专品种生产基地。大力推行中药材生态种植、野生抚育、仿生栽培、绿色有机栽培技术,全面提高龙江中药材品质和影响力。培育新型中药材生产经营主体,支持中药材种植、初加工企业做大做强。扶持龙头企业升级初加工设施,按照药品级、食品级、工业级标准进行规范化产地初加工,提高中药材产地初加工水平和产品附加值。加强中药材GAP种植基地建设。协同推进哈尔滨市中药材批发市场建设,完善鸡西和庆安等集散地市场建设,拓展中药材市场营销渠道,不断延伸产业链,提升价值链,创新供应链,提升中药材产业整体水平。

  据了解,目前各地发展中药材产业热情高,招数实。宝清县通过出台激励政策,全县种植中药材面积3.5万亩,同比增加135%。汤原县组织探索“合作社+基地+农户”产业合作模式,现已流转土地1万亩,户均增收5000元。甘南县对规模种植道地药材的各类经营主体,按面积不同在全面享受省级补贴的基础上,每亩再给予一次性补贴100元~300元。鸡西市通过担保贷款为个体种植户、合作社、企业提供年限为2年的15万元免息贷款或300万元的贴息贷款(贴息50%)支持,目前第一批种植主体申请的贷款即将到位。



附件: