当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

一个农牧村的美丽蜕变——夏河县建设生态文明小康村提升农牧民幸福感

日期:2019-10-10 09:08 作者:顾丽娟 来源:新甘肃·甘肃日报 字号: 【字号: 打印本页
  宽敞整洁的硬化路通到每户家门口,富有民族文化特色的藏式民居漂亮舒适,老人们在新建的广场上健身、聊天,有妇女在家门口晾晒青稞……来到秋日的夏河县阿木去乎镇安果自然村,尽现眼前的是这样一幅和谐而美好的画面。

  夏河县阿木去乎镇安果自然村是典型的半农半牧区,主导产业为牛羊养殖及青稞、油菜和燕麦种植,全村共52户329人,村民多以放牧为生。说起以前的生活环境,村长交巴感触颇深:“没有专门的厨房,也没有洗澡间,有的村民家里人畜混住。”

  2015年,为改善农牧民群众居住环境,提高生活质量,村里按照统一规划,保留原始藏式建筑风格的基础,在主屋前统一新建80平方米偏房和庭院,打造生态文明小康村和环境革命升级版样板村。实施道路、住房、供水、防洪、路灯、文化广场和便民服务网点等基础设施建设,完成危房改造及风貌改造53户,棚圈改造52座,建成垃圾处理厂2处、文化广场1个,并安装体育器材和节能路灯,购置垃圾清运车辆,在各个巷道口投放垃圾箱,村庄环境卫生得到全面整治。同时实现电话、手机信号、广播电视和无线网络全覆盖。

  今年36岁的牧民旦正杰告诉记者,通过升级改造,现在村庄干净整洁,路灯、水泥路、文化广场、健身器材和厨房卫生间等基础设施齐备,功能健全,告别了过去的脏乱差,变成了清新别致的美丽乡村。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来。”2017年生态文明小康村改造完成后,优美的环境,独特的村貌吸引了大量游客。为拓宽农牧民增收渠道,安果村通过股份制合作模式,鼓励农牧民将符合住宿标准的自用民房提供给合作公司发展旅游业,农牧民参与分红。村民旦正杰加入公司,将自己家的房子改建成民宿,接待游客。“6至8月份是旅游旺季,我们主要提供住宿和简单的餐食,虽然是第一年,但整体效益还不错。”旦正杰说。

  安果村的变化,是夏河县建设生态文明小康村和环境革命升级版样板村的缩影。近年来,夏河县采取有力措施,强化发展农村社会事业和农村基础设施建设,使生态文明小康村建设成为连接广大农牧民群众的民心工程。2016年至2019年,全县累计实施生态文明小康村161个项目点197个自然村,概算总投资12.93亿元,打造成环境友好型、生态体验型和党建示范型等多个类型的生态文明小康村,涉及14个乡镇6670户36306人,不仅改善了农牧民的生产生活环境,也大幅提升了农牧民的获得感和幸福感。

 

 

  



附件: