当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

大理州:贫困渐行渐远 幸福越来越近

日期:2019-09-11 09:30 作者: 来源:云南网-大理日报 字号: 【字号: 打印本页

  “以前,地里种的都是包谷、小麦,靠天吃饭,收入也不高,一年到头赚不了多少钱,生活一直紧巴巴的。今年家里试种了近3亩甜豆,每亩预计产值在5000元左右,收入近15000元,比种包谷、小麦划算多了。照这样的势头发展下去,收入会越来越高,日子也会越来越好!”烈日下,在海拔2800多米的高寒山区洱源县牛街乡福和村,建档立卡贫困户杨吉新满头大汗地在自家地里忙着采摘甜豆,虽然劳累,但满怀喜悦和希望。

  曾经的包谷地、小麦田,如今变身,产值翻了好几番,农民的腰包鼓起来了,生活也越来越好……这只是大理州脱贫攻坚成效的一个缩影。如今的白州大地上,贫困渐行渐远,幸福越来越近。

    攻坚克难 

    扶贫工作成效斐然 

  大理州是全国14个扶贫片区滇西边境片区的主战场,12县市中有11个县是贫困县,有建档立卡贫困乡镇34个(其中深度贫困乡镇5个)、贫困村541个(其中深度贫困村153个)。党的十八大以来,州委、州政府立足州情,认真贯彻落实中央和省关于扶贫开发的各项政策措施,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,深入推进扶贫开发,全州贫困人口大幅下降,农民群众生活质量持续提高,贫困地区基础设施建设明显改善,社会事业蓬勃发展,村容村貌焕然一新,劳动者素质稳步提升,从根本上改变了广大贫困群众的生存和发展环境。

  截至目前,祥云、宾川、巍山、洱源、鹤庆、漾濞、永平、南涧8个县相继实现脱贫摘帽,弥渡、剑川、云龙3个县脱贫攻坚有力推进。全州30个乡镇、464个村脱贫退出,38.1万贫困人口实现稳定脱贫,贫困发生率从2014年初的14.7%降至1.42%,全州脱贫攻坚取得了决定性进展和阶段性成果。

  这是大理州交出的一份沉甸甸的扶贫答卷!

   聚焦重点 

   精准持续发力 

  大理州始终把精准脱贫攻坚战作为新时代必须打赢的第一场硬仗,坚持现行扶贫标准,紧紧围绕“两不愁三保障”,2015年以来,共投入脱贫攻坚资金333.05亿元,聚焦产业就业扶贫、住房安全保障、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、社会保障扶贫、攻克深度贫困、基础设施和公共服务提升、激发群众内生动力等重点,精准持续发力。

  把产业扶贫作为主攻方向,大力推广“党支部+合作社+龙头企业+贫困户”等产业发展模式,持续提升产业扶贫组织化程度。同时,全面加强就业扶贫。目前,全州有产业发展条件的10.33万户、39.65万贫困人口产业扶贫实现全覆盖,覆盖率达99.99%。3641个新型经营主体与38.68万有产业发展条件的贫困人口建立了相对稳定的带动关系,占比达97.29%。2016年以来,全州转移就业建档立卡贫困劳动力11万人次,年人均增加工资性收入0.88万元。

  全面推进农村危房改造工程,落实国家和省易地扶贫搬迁政策要求和规范标准,切实做到“应搬尽搬”。2015年以来,实施危房改造16.65万户。2016年、2017年的183个集中安置点、3672套(户)14872人易地扶贫搬迁计划任务全面完成,入住率为100%。新增的3039人搬迁项目计划在2019年11月底前全部搬迁入住。

  不断强化教育保障,建档立卡贫困户子女义务教育阶段无辍学,没有因贫失学辍学情况发生。全面落实国家和省健康扶贫政策,建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险。强化保障性扶贫,符合条件的建档立卡贫困人口100%参加城乡居民养老保险,2.95万户8.02万人建档立卡贫困人口享受农村最低生活保障政策。

  不断加强贫困地区基础设施建设和公共服务提升。299794人贫困人口饮水安全得到巩固提升。行政村通硬化道路率为100%,通客车率达95.8%。自然村380伏动力电、行政村4G网络和广播电视覆盖率均达100%。

    巩固提升 

    全力续写发展新篇章 

  如今的白州大地,一条条平坦的硬化道路直通农家,一片片特色林果硕果累累,一个个富民产业落地生根……

  近年来,大理州坚持“输血”与“造血”相结合,坚持依靠外部帮扶和激发内生动力相结合,在积极落实防止返贫致贫工作措施、千方百计增加群众收入、着力提升群众生活保障水平等方面做了许多有益探索,逐步建立起稳步脱贫长效机制,有效巩固了脱贫攻坚成果,确保群众稳定增收奔小康。

  目前,经过两轮摘帽退出,全州只剩下3个贫困县,脱贫攻坚进入了攻城拔寨的最后关头。大理州将以更加有力的举措、更加有效的行动,持续巩固扩大脱贫战果,坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保年内全州整体脱贫,确保2020年与全国全省同步全面建成小康社会,确保小康路上不让一个困难群众掉队,全力续写新时代白州扶贫开发新篇章。(记者 张杨)



附件: