当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

畜牧业刮起智能风

日期:2019-05-24 14:48 作者: 来源:湖北农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  喂食、巡栏、环控、捡蛋……在养殖场里,这些活儿原本都由人去做,如今正在被机械人、自动化设备替代。5月18日至20日,第十七届(2019)中国畜牧业博览会暨2019中国国际畜牧业博览会在武汉举行,来自国内外的千余家企业展示了众多新技术、新成果、新模式、新业态,智能化、自动化养殖技术成会上最炫新风。 

  农村新报全媒记者在现场看到,12个展馆被划分为低噪集团展区、国际展区、畜产品品牌展区、扶贫展示交易区、518交易节展区、环保展区等版块,主要展出了养殖设备、动保产品、畜产品等产品。养殖设备成了当之无愧的“一号主角”,不仅参展企业多、布展面积最大,且众多智能化、自动化设施设备成最靓风景,吸引无数眼球。

  广州一家企业展出了一套全自动鸡蛋分级包装系统,占地100多平方米。十层的鸡笼蔚为壮观,只见鸡笼里的鸡蛋被送到一侧的“电梯”里,坐“电梯”下到传送道上,经过裂纹检测、清洁灭菌、喷码标识、称重分级等环节,再按不同重量在5个窗口分别装盘,一盘盘装好的鸡蛋被送到工作人员手里装箱。“每小时可以分级包装3万枚鸡蛋,只要五六个工作人员就能完成。”工作人员边演示边介绍,这套设备采用日本技术,适用于存栏一二十万只蛋鸡的规模养殖场。设备不错,价格也不菲,全套设备要100多万元,湖北已有企业尝鲜。

  一家四川企业的展台里,一台“小红人”在猪栏上方的轨道上来回巡视,十分惹眼。工作人员介绍,每头猪身上都有一个安全无害的刺青标识,作为猪的“身份证号”,养殖期间便于识别,屠宰后还可追踪溯源。“小红人”机器人通过刺青标识来识别每头猪,通过红外线来检测猪的体温,通过雷达传感器来感受猪的呼吸、心跳,一旦发现异常情况,马上传送到管理者的手机上。“机器人巡栏不受时间限制,能高效预防疾病,将猪的死亡率降低一半。”工作人员介绍,“小红人”对母猪照顾得更加周到,能将工作人员标注的发情、配种、产仔、断奶、免疫等信息,及时、准确地传送到软件系统里,还能为自动、精准饲喂提供帮助。

  展会上,众多企业展示了智能环控系统。在一家企业的物联网环控系统前,十多位观众看得仔细、问得“刁钻”。当得知该系统能自动让畜禽全天候呼吸到新鲜空气、感受最佳温度和湿度,且运行和维护成本较低时,大家纷纷点头称赞。

  智能畜牧已是大势所趋。5月18日,中国畜牧业协会智能畜牧分会成立大会在汉举行。分会第一届理事会执行会长薛素文表示,随着5G的发展,智能畜牧也在快速发展,2018年是智能畜牧的元年,2019年是智能畜牧蓬勃发展的一年,智能化管猪已经成为后非瘟时代猪场的新模式。智能技术和智能手段的应用,既能提高畜禽养殖场的生物安全及畜禽产品的质量安全,又能提高畜禽养殖场的生产效率和生产成绩,降低人工成本,是未来畜牧业发展的主要方向。



附件: