当前位置:首页 > 互动访谈 > 直播访谈 > 第十五届中国国际农产品交易会有关情况 > 相关新闻

提升中国人的生活 丰富世界人的餐桌
——第十四届农交会省部长推介品牌农产品专场侧记

日期: 2016-11-07 08:51 作者: 宁启文 刘婉婷 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  “老陈,听说你把葡萄种得好,卖得好,收入高,我非常高兴。农民兄弟的钱袋子鼓起来,日子好起来,这是农业部门最大的心愿。”农业部部长韩长赋高兴地说。

  视频连线的另一端,云南省元谋县葡萄种植大户陈福生非常激动:“我们一定不辜负您的嘱托,做好品牌。诚挚邀请您来元谋品尝我们的葡萄。”

  这一幕发生在11月4日第十四届中国国际农产品交易会省部长推介品牌农产品活动现场。这场别开生面的推介会,主角是农业部部长韩长赋,云南省委书记、省长陈豪,以及来自全国各省(区、市)主管农业的20多位省部长们。他们一起讲述中国农业品牌故事,联合为品牌农产品代言,展示出中国品牌农产品的独特魅力。

  韩长赋在现场感慨地说:“中国是一个农业大国,也是一个优质农产品大国,今天的活动开了一个好头,也创造出一个为中国农民智慧和勤劳结出的丰硕果实鼓与呼的范例。让中国的优质农产品提升中国人的生活,让中国的优质农产品丰富世界人的餐桌。”

粮安天下的誓言

  “粮食就是我们日常的生活”“粮食是最基本的保障”“粮食是生存之本,是百姓之命”。现场大屏幕上播放的一段段随机街访,道出了粮食在百姓心中举足轻重的地位。

  国以农为本、民以食为天。中国粮食实现了连续13年大丰收,实现了有粮天下安的盛世局面。

  黑龙江省副省长吕维峰作为粮食主产大省的代表,手拿一捆水稻推介“龙江大米”。他深情地说,黑龙江水稻一年种一季,生产时间长,物质积累多,营养又好吃。“今后我们要继续产好米,当好国家粮食安全的压舱石,确保消费者舌尖上的安全!”这发自肺腑的表白,赢得了现场阵阵掌声。

  作为马铃薯生产第一大国,我国马铃薯已经开始主食化,走进了百姓的主食厨房。活动现场,河北省副省长沈小平举着一个拳头大的马铃薯说:“我们的品牌享誉国内外,形成了从研发到生产、从加工到销售的全产业链。小土豆筑就了大产业。”宁夏副主席李锐不甘示弱:“我们的土豆如今成了六盘山区老百姓脱贫致富的金豆豆。河北土豆的质量仅次于宁夏,宁夏土豆的数量仅次于河北。”内蒙古自治区副主席王玉明捧着用土豆粉做成的馒头、花卷走上台,兴致勃勃地介绍起内蒙古开发的马铃薯食品,喊出了“要买马铃薯,请到内蒙古”的口号;甘肃省副省长杨子兴则非常幽默地说:“甘肃的马铃薯营养含量特别高,你看我长得这么高,全靠吃了甘肃的马铃薯。”引发全场掌声。

  马铃薯这种让中国百姓倍感亲切的食物,还得到了农业部副部长屈冬玉的专属推介,屈冬玉表示:“马铃薯现在是全国消费最大的一道菜,中国式招牌菜--炒土豆丝,去年卖了221亿盘。下一步要做的就是主打品牌,先确定区域品牌,然后再做企业品牌和特色品牌。”

  省部长们情真意切、娓娓道来,讲着小土豆的故事,描绘出农业产业的大未来。

一带一路的机遇

  推介会上,有热情洋溢的主人,也有远道而来的客人。2013年习近平总书记提出了一带一路的战略设计,让世界各国更关注中国,也为中国发展注入新的活力。

  来自斯洛文尼亚的副总理、农业部部长戴阳·日丹和来自波兰共和国的农业和乡村发展部部长克什托夫·尤盖尔正沿着丝绸之路的足迹,到中国做客。

  戴阳·日丹捧来了香甜的蜂蜜和美酒,他说:“我们国家三分之一的植物可以带来甜美的蜜。美食配美酒,斯洛文尼亚的美酒也会让大家流连忘返,欢迎各位来宾到我们的展区,品尝体验!”

  波兰是苹果生产大国,克什托夫·尤盖尔提着一篮新鲜的苹果走上舞台,他说:“波兰还不算一个农业大国,但绝对能称为农业强国,我们的土壤,空气非常干净,所以农产品品质非常高。”

  陕西也盛产苹果,听完克什托夫·尤盖尔的发言,陕西省人大常委会副主任吴前进热情地介绍起来:“陕西已经成为全球集中连片种植苹果的最大区域。陕西苹果果型端庄,口感浓郁,富含维生素和多种微量元素。”吴前进说,中国有句俗语:每天一苹果,疾病不找我,可见中国苹果的品质,引来全场掌声。

  新疆维吾尔自治区副主席钱智跟外国友人同台“竞技”,在介绍完新疆独特的水土光热资源种出的优质核桃后,就跟外国友人交换起了农产品。

  舞台上,两位远方的客人都迫不及待地尝起了中国农产品,并竖起了大拇指,发出连连赞叹。

扶贫攻坚的决心

  施全友,是湖南省湘西州十八洞村村民,因为贫困,40多岁还一直单身。2013年,习近平总书记到他们村调研后,一系列脱贫攻坚政策陆续落地,全村都发生了翻天覆地的变化。如今的施全友经营的农家乐每年收入能达到20多万元,前年也娶了媳妇。活动现场,夫妻两人牵手秀恩爱,直言日子过得有滋有味。

  随着脱贫攻坚的不断深化,越来越多像施全友一样的人过上了富足的生活。但目前全国还有839个贫困县,5000多万人口需要全社会的关爱和支持。全面小康,就是不能放弃一个贫困家庭,也不能放弃一位贫困的群众。

  曹英华是湖南省政府副秘书长,他说:“三年前的昨天,2013年11月3号,习近平总书记在我们湖南湘西首次提出了精准扶贫。精准扶贫战略思想提出来以后,我们紧紧依托产业扶贫,发展猕猴桃、柑橘种植,目前柑橘产量,湖南排名全国第一。”

  依托产业扶贫的有力支撑,湖南贫困农民脱贫致富就有了希望。“我特意带来了湖南的柑橘,送给大家尝一尝,也是表达对国家脱贫攻坚战略、农业部产业扶贫政策的感恩之情。”一颗颗金黄的柑橘,点亮了舞台、温暖着人心。

  恩施州是农业部的定点扶贫地区,经过30多年的精心帮扶,实现了120万贫困人口的脱贫致富。湖北省恩施土家族苗族自治州州长刘芳震激动地向大家介绍了恩施的特色富硒产品产业,诚邀大家到恩施赏新景品美食。

细数“家珍”创品牌

  “砀山酥梨皮儿薄,掉到地上找不着”,安徽省副省长方春明拎了一篮砀山酥梨自豪地说;新疆生产建设兵团党委常委徐志新唱了一首家乡歌曲推荐新疆又大又圆的红枣;山东副省长赵润田拎了一篮烟台苹果、广西副主席张秀隆带上台的则是一串香蕉。在这些“金牌推销员”们情真意切的推介中,场内仿佛果香四溢。

  精彩“演出”一波接着一波。湖北省副省长任振鹤带来了煮好的“麻辣小龙虾”;重庆市副市长刘强夹起一筷子三峡库区生态鱼用浓重的家乡话说:“品过都说好”;云南省副省长张祖林和福建省副省长黄琪玉同品普洱茶和岩茶;四川省副省长杨兴平则描绘了“蜀宣花牛”的魅力;贵州省副省长刘远坤介绍说贵州的牛羊吃的是山珍草,喝的是矿泉水,味道鲜极了。东道主云南省委书记、省长陈豪在发言时幽默地说:“推介云南的品牌农产品,真给我出了一道难题,因为云南的优质农产品非常丰富,三天三夜也说不完。”

  “金牌推销员”在现场的辛苦推销立竿见影:淘宝网、永辉超市、苏宁易购等30家采购商团队在现场订购这些优质农产品,大屏幕上不时打出各家采购商的采购数量,赢得现场观众的一阵阵欢呼。

  此次省部长们首次齐聚一堂,为家乡的品牌农产品摇旗呐喊,是发自内心的骄傲,也显示出对品牌发展的重视。

  会上,韩长赋一席话,彰显出打造农产品品牌之路的坚定决心。他说:“品牌就是信誉,就是信用,就是信任。发展现代农业,一定要创造一批又一批的优质的农产品品牌,通过增品种,提品质,创品牌,让消费者买得更放心,让我们的农民卖得更开心!”