中文English

当前位置:首页 > 互动 > 直播访谈 > 《全国高标准农田建设规划(2021—2030年)》国务院政策例行吹风会 > 相关新闻

高标准农田建设群众说了算

日期:2021-08-31 11:37 作者: 来源:山东农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  为扛稳国家粮食安全重任,快速精准解决项目区农业生产主要障碍因素,县农业农村局以党史学习教育为契机,以开展“我为群众办实事”为出发点和根本落脚点,在项目建设中坚持问需于民、问计于民、问效于民,全力推进高标准农田项目建设。 

  问需于民,“建不建,怎么建,建什么,群众说了算”。在项目设计阶段,组织专业人员深入项目区实地勘察,与涉及村庄精准对接,对规划设计内容“回头看”,针对沟、渠、路的布置,桥、涵、闸的位置,面对面交流,根据村干部、村民代表提出的修改意见和建议,对规划设计方案进行再修改、再完善,力求方案科学、合理、实用。 

  问计于民,集思广益,打通项目建设最后“一公里”。在项目建设阶段,实行专业监理与群众监督相结合,积极发挥项目区群众监理作用,聘请村干部、老党员、热心群众为项目工程施工监督员、管护员,根据群众反馈的意见建议,及时改进施工方案,充分激发了群众参与项目建设的热情,切实提升了老百姓的参与度、支持度,避免了“政府干、群众看”,积极推进了项目建设。 

  问效于民,群众满意不满意,是检验高标准农田建设工作的根本标准。在项目竣工阶段,采用调查问卷、座谈了解等方式开展绩效评价,掌握村干部、群众对高标准农田质量、效益及总体效果的满意度。据统计,2020年度7个高标准农田建设项目283份调查问卷中,总体满意度达100%,高标准农田建设项目获得了项目区干部、群众的高度肯定。 

  群众利益无小事。目前2021年度5.7万亩高标准农田建设项目开工在即,下一步,县农业农村局将持续做好调度督导、质量监管、技术指导等工作,真正把高标准农田建成惠及群众的民心工程,确保把群众的实事办好、好事办实,把为民成效落实在群众心坎上,写在群众笑脸上。

 


附件: