当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第四批中国重要农业文化遗产

山西稷山板枣生产系统

日期: 2017-09-18 17:26 作者: 来源:农业部 【字体: 打印本页

山西稷山板枣生产系统

  稷山县历史悠久,是中华民族的发祥地之一,4000多年前中国农业始祖五谷之神后稷曾在此教民稼穑,数千年的农耕文明先河在这里开启。据考证,稷山板枣起源于春秋时期,发展于唐朝,兴盛于明清,至今已有3000多年的历史,是中国十大名枣之首,唐代以来为历代皇廷贡品。

  稷山板枣生产系统覆盖稷山县全境,主要分布在稷峰镇和化峪镇。千年以上古板枣树17500株,五百年古板枣树50000株,古枣树数量为全国之最。稷山板枣皮薄、核小、汁甜、肉厚,营养丰富,素有“枣中王”、“果中宝”、“鲜维生素丸”之称,多次揽获国家、省市食博会、农业博览会金奖,先后获得山西十大名枣和中国十大名枣之首等美誉。1984年板枣树确定为稷山的县树,稷山也被命名为中国名特优经济林“红枣之乡”。

  稷山人民干旱的土地上种植板枣树,林下间作小麦、蔬菜等作物,“板枣树-林下作物”的复合经营模式,构成了独特的水源涵养、水土保持、防风固沙的旱地利用系统。流传至今的板枣树划拨技术,传统的采摘、筛选、风干的农具、设施和技艺仍在使用和流传。与板枣相关的文化、精神根植在稷山人民中间,形成适应干旱地区的传统农业文化。

  然而,受到自然与社会的双重胁迫,山西稷山板枣生产系统的传承与保护面临着严重的威胁。稷山县人民政府高度重视系统的这一问题,按照中国重要农业文化遗产保护工作的要求,积极推进国家板枣森林公园建设,促进板枣一二三产融合发展。