当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第四批中国重要农业文化遗产

吉林柳河山葡萄栽培系统

日期: 2017-09-18 17:24 作者: 来源:农业农村部 【字体: 打印本页

吉林柳河山葡萄栽培系统

  吉林柳河山葡萄栽培系统位于吉林省东南部, “七山半水二分田,半分道路和庄园”的柳河县,土地总面积3348.3平方公里,果园面积1667公顷。目前,柳河山葡萄种植面积达到3万余亩,带动农户2300余户,形成了柳河山葡萄种植产业带。

  山葡萄满语称为“阿木鲁”,是我国特有的珍稀葡萄品种。1993年,考古工作者在柳河罗通山古城遗址发现了已经炭化的山葡萄颗粒,是迄今为止的柳河山葡萄的最早例证。有据可查的历史可以追溯到清末民初。今天,以柳河镇、驼腰岭镇、三源浦镇等乡镇为主的山葡萄种植园区,形成了新的农业景观带。柳河山葡萄种植过程中,全面实行合理密植、配方施肥、节水灌溉、保花保果、无公害生产等综合配套栽培技术。柳河山葡萄具有抗寒、高酸、低糖和营养丰富等优良性状,其果实为圆形或椭圆形、果穗完整,色泽纯正,香气浓郁,是极佳的葡萄品种和酿酒原料。柳河山葡萄从种植到加工做酒,具有浓郁的农耕民俗文化气息,逐渐形成了以喜庆团圆、绿色健康、休闲旅游为主的山葡萄民俗活动。

  面对自然与社会变迁,柳河山葡萄产业将始终坚持民族、特色、差异化发展方向,稳步发展种植基地,扎实推进企业建设,传承提升栽植技术,挖掘推广传统文化,必将保护和发展好这一宝贵的农业文化遗产。