当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第四批中国重要农业文化遗产

河南新安传统樱桃种植系统

日期: 2017-09-18 16:50 作者: 来源:农业农村部 【字体: 打印本页

河南新安传统樱桃种植系统

  河南新安传统樱桃种植系统遗产地处欧亚大陆桥上。北暖温带大陆性季风气候特征,有利于果树储糖挂果,尤其是樱桃等高糖水果生长。系统所产“樱桃”以色艳、味浓、肉厚,水分多而闻名。新安樱桃栽培的文字记载始于东汉,古树最长树龄已有1400年。现已经认定的千年樱桃古树30株,百年以上樱桃古树有500余株。新安樱桃早在汉、魏、晋、唐等朝代就被选为宫廷贡品。

  樱桃树生长的环境要在向阳背风、沟壑纵横的地方。洛阳盆地四周,沟壑纵横,清流曲绕,向阳背风处最宜樱桃生长,历代都为人民重视。优越的生长环境造就了新安樱桃个大肉肥、色红润、味甘美的品质特征。同时,遗产地丰富的农业品种资源是农户生计收益的有益补充。樱桃园还给沟壑区提供了不可替代的生态系统服务。

  新安传统樱桃种植系统在我国仅存的古樱桃林中不仅种植规模大、十分罕见,而且其文化内涵在国内也是独一无二,具有极高的文化价值、生态价值、示范价值及科研价值。成为全国重要农业文化遗产,将使这一重要文化遗存得到最大限度地保护,使之成为人类所共享的精神和物质财富。