当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第四批中国重要农业文化遗产

宁夏盐池滩羊养殖系统

日期: 2017-09-18 15:29 作者: 来源:农业农村部 【字体: 打印本页

宁夏盐池滩羊养殖系统

  宁夏盐池滩羊养殖系统地处陕甘宁蒙四省区交界地带,倚长城、屏朔漠,素有“灵夏肘腋、环庆襟喉”之称,位于毛乌素沙漠南缘,是鄂尔多斯台地向黄土高原过渡地带。系统覆盖总面积8522.2平方公里,可利用草原面积714万亩。历史上,农耕文化与游牧文化在此交融,是滩羊的主产区和核心保种区,盐池也是著名的“中国滩羊之乡”。近年来,滩羊年饲养量稳定在300万只左右,年出栏滩羊育肥羊达180万只。

  盐池属典型的大陆性季风气候,土壤以灰钙土、淡灰土为主,低洼地盐碱化比较普遍,水质矿化程度较高而偏碱性。草原虽产草量低,但牧草中干物质含高,尤其牧草蛋白质和硫、钙、磷等矿物质含量丰富。这种独特的天然草场和水土资源,造就了“盐池滩羊”独一无二的地方优良绵羊品种。

  滩羊由于体躯是白色,自然放牧时羊群远看像一片一片的碱滩,故称之为“滩羊”,也叫“白羊”。盐池滩羊是由蒙古羊经长期的自然选择和人工选育而形成的一个长脂尾、粗毛型的裘皮品种。在《易》《诗经》中就有记载。盐池人民在长期的滩羊放牧饲养中,熟练掌握了滩羊物候规律,最早总结了根据干旱荒漠化自然生态环境和牧草生长周期变化,并创造了优良羊种选育技术,及对留种羔羊开始最早的鉴定。据已有资料,当今世界上尚没有类似滩羊的绵羊品种,滩羊在国际养羊业中占有绝无仅有的位置。