当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第二批中国重要农业文化遗产

第二批中国重要农业文化遗产——山东夏津黄河故道古桑树群

日期: 2014-06-24 15:14 作者: 来源:农业部农产品加工局 【字体: 打印本页

  中国树龄最高、规模最大的古桑树群位于山东夏津县东北部黄河故道中。夏津黄河故道古桑树群占地6 000多亩,百年以上古树2万多株,涉及12个村庄,被命名为“中国椹果之乡”,是远近闻名的“中国北方落叶果树博物馆”,是国际生态安全旅游示范基地。

  山东夏津古桑树种植时期跨元明清三朝。特别是清康熙十三年(公元1674年)至20世纪20年代,百姓掀起植桑高潮,鼎盛时期种植面积达8万亩。相传此间树木繁盛,枝杈相连,“援木可攀行二十余里”。千百年的选育,桑树在夏津已由“叶用”变为“果用”。附近居民多食桑椹而长寿,因此桑园又叫“颐寿园”。古桑树群群落结构复杂、生态稳定。群落以桑树为主,间有其他落叶乔木、灌木和草本。数百年的古桑,枝繁叶茂,根系发达,冠幅10米的古桑树,年产桑果400千克,鲜叶225千克,在风沙区,发挥着保持水土的巨大作用。夏津县的劳动人民还探索出了一套桑树“种植经”。他们用土炕坯围树,畜肥穴施,犁伐晒土等方法施肥和管理土壤;用油渣刷或塑料薄膜缠树干的方法防治害虫,天然无公害;采用“抻包晃枝法”采收,当地流传着“打枣晃椹”的说法。历史上山东夏津古桑树群遭受过三次大的破坏,面积从8万亩锐减到6 000多亩。现在,劳动力缺乏、农药化肥污染等原因使古桑树再次面临着生存威胁。目前,夏津县政府按照农业部中国重要农业文化遗产保护工作的要求,制定了古桑树群保护与发展规划;注册了夏津椹果地理标志证明商标;同时被中国中药材种植专业委员会评定为“道地优质药材种植基地”,延伸桑产品加工产业链,在加工生产东方紫酒、桑叶茶的基础上对桑树的药用功能进行研究与开发。

  见证了沧海桑田的壮举,承载着厚重的黄河文化和桑文化,山东夏津黄河故道古桑树群给当地带来了良好的生态环境和生存保障,并将通过文化和产业的联动发展,焕发新的生机。