中文English

当前位置:首页 > 市场信息系统 助力疫情防控

市场信息系统助力疫情防控专刊第14期

日期:2020-04-13 16:20 作者: 来源:农业农村部市场与信息化司 字号: 【字号: 打印本页

抗疫保供服务产销  益农信息社显身手 

  新冠肺炎疫情发生以来,各地农业农村部门组织益农信息社积极行动,开展疫情防控、“菜篮子”保供、抗疫备耕等方面工作,并以捐款捐物形式抗击疫情奉献爱心,为打赢疫情防控阻击战提供了有力支撑。据不完全统计,全国益农信息社体系,通过短信和互联网发布各类防疫、产销对接、备耕、复工等信息5.49亿条,开展农产品产销对接2.53万场次、产销对接金额44.22亿元,网上销售农产品58.43万吨、销售金额18.56亿元,销售农资125.01万吨,协助240.23万农民工返岗就业,累计捐款超过1亿元、捐赠各类物资6.61万吨。 

  一、益农信息社成为农村地区疫情防控的生力军 

  自新冠肺炎疫情发生以来,各地益农信息社体系发挥农村“小喇叭”作用,通过发放宣传单、微信、短信、电话、信息进村入户平台等方式大力宣传疫情防控相关知识,帮助农民及时了解疫情防护知识和全国全省疫情情况,遏制谣言散布,采用悬挂条幅、制作防范手册、上门宣传、排查人员流动情况、对接医疗机构开展网上义诊、组建志愿者团队和义务消毒队等多种方式,参与农村疫情防控,助力打赢疫情阻击战。广西益农信息社为村民提供防疫知识、疫情动态、政策指南,对网络谣言进行辟谣,提高农户的自我防护能力;河南组织线下站点发放防疫手册和物资,组织飞防团队下乡义务喷洒消毒,发起爱心募捐;北京益农信息社紧急从河北地区调运消毒液75吨,及时配送到村用于防疫消毒。据统计,全国益农信息社体系发布疫情防控信息4.62亿条、参与疫情防控171.46万人次、协助农民网上义诊6.75万人次。 

  二、益农信息社成为打通农产品产销链条的新枢纽 

  疫情期间,各地农村封村封路,针对各地农产品出村难、销售难的问题,益农信息社发挥农村信息“采集器”作用,及时搜集滞销卖难信息,开设“抗疫扶农”专栏,积极帮助农产品找销路,促进产销对接,架起滞销农产品和各类市场的连心桥。益农信息社作为农村重要物资的供应网点和配送体系,创新思路办法,多地利用线上平台保障农副产品供应,畅通运输渠道,采取直销直送、定点投放等多种方式,打通生产、流通、销售“最后一公里”,有效保障“菜篮子”产品供应。江苏各地益农信息社认真调查本地销售不畅的在田在库农产品情况,在省益农信息服务平台“抗疫扶农”专栏进行信息发布,积极帮助农产品找销路;江西利用益农信息社开展“抗肺炎疫情农产品网上团购活动,组织家庭农场、专业合作社开展本地优质农产品网上团购、配送。据统计,全国益农信息社体系组织各类形式产销对接2.53万场次、发布供求信息8529.14万条、产销对接金额44.22亿元,网上销售农产品58.43万吨、销售金额18.56亿元。 

  三、益农信息社成为春耕备耕和复工复产的新助手 

  各地益农信息社充分发挥线下农村实体站点和线上平台相结合的优势,充分运用信息化手段开展农技服务和农资保障。多地益农信息社通过线上平台,及时发布气象部门预报预警信息,开设农技课堂为农民提供在线教学和技术辅导,开设农资专区开展农资预售和农机预约;线下建立“益农服务队”,组织农技专家走进田间地头助力春耕备耕。同时,各地益农信息社积极组织力量,发布用工招工信息,协助农民工办理健康码、包车返岗,尽快复工复产。山东通过益农信息社平台开设线上农技课堂,农户通过益农信息社服务终端或手机,在线收看专家授课、在线交流;黑龙江在信息进村入户APP上为农民开通了春耕专区,全面采集农民购置农资需求,实现了农资在线提前预订。据统计,全国益农信息社体系发布农资需求调度信息52.46万条、销售农资125.01万吨,发布用工招工信息107.51万条、协助240.23万农民工返岗就业。 

  四、舆论积极关注益农信息社开展疫情防控 

  据监测,2月1日至42日,益农信息社参与防疫相关舆情总量17012篇(条)。其中,1965家新闻媒体发布和转载相关报道5553篇,客户端7553篇,微信2901篇,微博692条,论坛博客313篇。人民网、中国新闻网等中央媒体,《湖南日报》《福建日报》《黑龙江日报》等地方媒体予以报道,搜狐网、新浪网、凤凰网等商业门户网站进行了转载传播。人民网、《农民日报》、中国乡村资讯客户端等各类媒体,以《38万个益农信息社主动作为 助力农村防疫和稳产保供》《保障供给 产销对接 潢川益农战“疫”在行动》《益农社服务产销显身手》《线上点单+配送上门!居民不出小区不忧“菜篮子”》《姓农爱农助农 江苏益农信息社架起抗疫爱心桥梁》等为题,称赞益农信息社全力配合新冠肺炎防疫工作,为疫情防控做出了积极贡献。 



附件: