当前位置:首页 > 市场信息系统全国农业先进集体和先进个人风采录 > 全国农业先进个人风采录

国家农业文化遗产研究保护传承之先导——全国农业展览馆陈列部研究员肖克之先进事迹

日期: 2014-01-27 16:56 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  肖克之同志是全国农业展览馆农博二支部书记,博物馆研究员。该同志始终与党中央保持一致,模范执行党的路线方针和政策,胸怀全局、勇挑重担、任劳任怨、作风正派、求是奉献、业绩显著。在国家农业文化遗产研究保护和传承方面做出了卓越贡献。

  一、恪尽职守 成果丰硕

  先后策划主持了“中国农业博物馆陈列项目”、“建党以来农村政策回顾展”、“中国农业科技十年发展成就展”等大型展陈项目,取得了良好的社会效益。

  在策划主持博物馆陈列项目中,创建以“中华农业文明”为基本陈列,以“中国传统农具”等四个专题陈列和室外展园相结合的陈列体系,在策划实施陈列项目中与时俱进,突破通史模式,以中国农业对世界文明的贡献为纲,紧紧抓住令人骄傲、令人敬畏的文明点,利用科技手段串联、讲述上万年的农业故事,独创“穹幕、环幕、地幕”三幕影院,在陈列水平上领先各国农业博物馆。陈列受到了观众的欢迎、赢得了专家的认可和领导的赞誉。2012年中国农业博物馆被评为国家一级博物馆。

  策划、主持“建党以来农村政策回顾展”。“回顾展”契机良好、主题鲜明,内容全面、重点突出,形式简洁、大气恢宏。创意的高歌《东方红》机器人让人流连忘返。社会各方给予了积极的评价。时任中央政治局委员、国务院副总理回良玉参观时说,这个展览生动说明,我们党的农村政策是符合实际的,是十分成功的。并在农业部门形势座谈会上再次高度评价回顾展,建议大家亲临参观。

  策划、主持“中国农业科技十年发展成就展”。韩长赋部长对展览融成果展示、技术交流、科学普及于一体,政策性、技术性强,规模大、涉及领域宽,给予了充分肯定。时任中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林参观在全国政协机关举办的“中国农业科技十年发展成就展专题展”时,对近年来我国农业科技发展所取得的成就给予充分肯定。展览结束后,韩长赋部长委托办公厅领导,转达对筹展工作的肯定和表扬。

  策划、主持申报“农历二十四节气”进入《国家非物质文化遗产名录》,编制《国家级非物质文化遗产代表作申报书》,国务院批准农历“二十四节气”进入国家非物质遗产首批名录(国发[2006]18号),并颁发命名牌。这是中国农业博物馆首次荣获国务院命名标牌,也是全国博物馆唯一获此殊荣的单位。

  承担文化部项目,担任民族民间非物质遗产保护工程贵州农业遗产保护项目试点实施小组组长,深入侗族村寨与寨民同吃、同住前后80多天,出色地完成了田野调查工作。通过项目的实施拓宽了工作领域和业务渠道,锻炼了队伍,培养了人才(参加该项目同志都已走上中层管理岗位),丰富了馆藏,出版了《小黄侗族民俗-博物馆在非物质文化遗产保护中理论研究与实践》。项目得到领导和专家的肯定,获得到文化部10万元的奖励(奖金全部用于博物馆事业)。

  二、致力研究 成果卓著

  长期从事农史和博物馆陈列研究,尤以农业古籍版本研究见长。他不分日夜,无假无节,辛勤耕耘,在博物馆工作期间公开发表各类文章百余篇,其中包括古籍研究27篇,农史研究20篇,展陈研究15篇,科普38篇。主持编辑出版各类著作十几种,其中包括《中国农史论文目录索引》、《中国农史辞典》、《汉代陶器与古代文明》、《中国农业博物馆藏中国传统农具》、《农业古籍版本丛谈》、《中国古代耕织图》、《博物馆陈列项目实施的程序与方法》、《治农秘术》、《二十四节气》等。同时还参与其他著作的编辑,其中担任《中华农器图谱》编写组副组长、编委,主持原始、古代、近代三部分的编纂工作。时任国家文物局局长张文彬评价:“图谱”无疑是一部有助于人们全面了解中国农器发展历史、推动农机研究、开拓农机事业新局面的重要专著,是中国农业科技史研究的新成果,是对中华文明史研究的新贡献。由于业绩突出,2010年荣获自然科学类博物馆“先进个人奖”。

  三、公开透明 两袖清风

  在项目实施过程中坚持的公开公、平的原则,项目资金使用科学、规范是保证项目正常运转和圆满完成的必备条件,始终坚持建立并遵循一套规范、透明的资金使用程序,做到把控到位,预、决算基本平衡;始终坚持在项目实施过程中不吃请、不收礼,虽然有些不讲情面,却能做到说话腰杆硬,确保了各项目的顺利进行。以中国农业博物馆陈列项目为例,项目资金达7500万,使用过程中做到了严格依据程序,使每一笔钱都花的合规、有效,最终项目决算7501万元,达到平衡,经过数次审计均未审出原则问题。其他展览项目也是如此。而在与施工单位配合上,则是积极主动,深入现场了解情况,发现问题及时研究解决。凡遇到急难险重之事都能看到他在现场,使施工单位员工深受鼓舞,从而保证了项目的秩序。虽然项目早已完成,多年后的今天依然在施工单位中保留着良好的口碑。

  四、身先士卒 榜样风范

  曾长期担任中层管理岗位职务,任副处长3年,正处长17年。不管在哪个部门,事事以身作则,时时处处做表率,凡要求大家不做的他必定不做,凡要求大家遵守的他首先遵守。几十年如一日,办公室总是他先到,打扫卫生、打开水是每天必修课;关键、紧急、重要的任务总是亲力亲为,如“科技展”时,展品进京得夜间12点以后,他自始至终是亲自接车卸货、安排好送货人员,白天从未间断过工作;难办、不好办的事,绝不上推下卸;好事、光彩的事他让,不好的事、要挨批评的事勇于承担;一贯以诚待人,用心感人,深得同事们的信任,在群众中有很高的威信。

  全国农业展览馆

  2013年8月30日

相关新闻