当前位置:首页 > 农业部党的群众路线教育实践活动 > 工作简报

简报第53期:发展计划司、机关服务局、工程中心整改落实工作

日期: 2013-12-11 10:55 作者: 来源:农业部教育实践活动办公室 【字体: 打印本页

发展计划司:让群众看到变化见到成效

  发展计划司坚持从实际出发,不以事小而不改,不以事难而不为,成熟一批、整改一批,让基层看到变化见到成效。

  谋划新项目,下放审批权限。深入基层调研,形成《新型经营主体对公共服务和基础设施的需求》、《合理引导工商资本有序投资现代农业》等系列调研报告,为下一步谋划项目和政策打下基础。顺应机构改革和职能转变要求,在前期下放部分农业投资项目初步设计审批权的基础上,进一步调整部分建设项目验收权限,委托有关司局和部属单位承担更多项目验收工作,提高效率。

  深入基层,主动服务。深入大兴安岭南麓,以及民族地区,了解当地农牧业发展与扶贫开发情况,提出了一系列政策建议。深入现代农业示范区,总结提炼各地改革创新、整合资金、科技支撑等方面的好经验好做法。大力支持基层农村人才培训工作,在山东省潍坊市举办定点扶贫地区农民合作社负责人培训,重点培训农民合作社政策法规、规模化生产、产业化经营以及农产品质量安全等内容,推进农民合作社规范化建设,提高合作社市场竞争力。

  推进部省合作,创新发展模式。推动农业部与北京市政府签署共建“四化同步”示范区暨中国农业科学院通州院区战略合作协议,打造面向国内产业需求、面向世界科技前沿的农业科技创新和服务平台。推动农业部与四川省政府共同推进芦山地震灾后农业农村恢复重建合作协议的落实,改善灾区农业生产设施和农村基础设施条件,加快现代农业发展,提高灾区基础保障能力。

机关服务局:兴实招办实事求实效

  机关服务局兴实招、办实事、求实效,针对群众提出的意见和建议,坚持即知即改、立行立改。

  虚心接受各方意见,将整改落到实处。将整改落实方案中的8个方面33项整改措施在局内公示,明确整改责任和时限要求。编印了《机关服务百项指南》,不断丰富和拓展服务内容,进一步规范和提高服务水平。改善职工上下班交通条件;帮助机关干部职工解决子女上学问题。

  服务意识进一步增强。积极转变工作作风,努力推进标准化和精细化建设,提高保障能力。改建部南门停车场、拓宽部东门外马路等,有效缓解了部大楼停车位不足的难题;组织部机关大楼电梯更新改造;完成了部大楼北门改造工程,解决了大楼一层冬季寒冷问题。

  完善工作制度,规范日常管理。强化制度建设,认真梳理了今年新制修订的10项工作制度,组织开展“制度学习月”活动。强化节能降耗,组织开展“六节”试点工作。建立青年干部和专业人才培养机制,举办青年干部能力建设培训班,提高青年干部职工的能力素质。强化领导干部的问题意识,增强战略思维能力,拟定了19项关于后勤事业改革发展重要问题的调研题目,开展深入调研,指导工作实践。

工程中心:标本兼治巩固整改成效

  工程建设服务中心对查摆出来的突出问题,注重标本兼治,巩固整改成效。

  加强政治理论学习。建立政治理论学习制度,形成长效机制。完善密切联系群众制度建设。建立了领导接待日,及时准确了解职工需求,切实解决职工困难。针对前后两轮征集到的群众意见和建议,逐条进行认真研究,如职工反映强烈的供暖费、物业费、子女医药费、职称评审费报销等问题,依据有关政策进行了整改。

  增强艰苦奋斗勤俭办事意识。完善制度,加强宣传和引导,建设“节约型办公室”。整治公车私用、办公用房超标。严格执行部党组公务用车、办公用房专项整治规定。修订完善了《中心车辆及交通安全管理办法》,对公务用车的使用范围、出车原则做出明确规定;严格执行公务用车登记、节假日封存等制度,建立规范公务用车的管控机制,加强党内监督和舆论监督。对办公用房超标的问题,中心主要负责同志带头腾退了超标办公用房。