当前位置:首页 > 聚焦2016中央一号文件 > 宣传报道

新华社:补齐农村短板 厚植发展优势
——三论学习贯彻2016年中央一号文件精神

日期: 2016-02-02 15:30 作者: 新华社特约评论员 来源:新华社 【字体: 打印本页

  新华社北京2月1日电  全面建成小康社会,农业农村是短板;保持“三农”好势头,增强后劲是关键。中央一号文件提出,加快补齐农业农村短板,厚植农业农村发展优势,让农村成为可以大有作为的广阔天地。一系列部署和举措,为做好“三农”工作、决胜全面小康规划了实践路径。

  农业农村的短板,最直观地体现在基础设施和公共服务领域。历史形成的城乡反差,虽然近些年有了很大改观,但“城市像欧洲,农村像非洲”现象仍在一些地方存在,农村基础设施依然薄弱,基本公共服务难以适应农民需求,老龄化、空心化等问题日益凸显。对此,中央一号文件提出补齐短板的“两个重点”,即把国家财政支持的基础设施建设重点放在农村,把社会事业发展的重点放在农村和接纳农业转移人口较多的城镇。通过加大投入力度,补农村基础设施、公共服务之短,让广大农民更多更公平享受发展成果。

  农业农村的短板,最突出地体现在生态环境方面。农业发展取得巨大成就的同时,也付出了资源环境代价,出现耕地质量下降、地下水超采、农业面源污染加重等问题。为了长远发展,必须坚持严格保护和高效利用“双管齐下”,对耕地和水资源实施最严格的保护制度和管理制度,大力防治农业面源污染,加快形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局,为实现农业可持续发展夯实根基。

  小康不小康,关键看老乡。农业农村最短的短板就是脱贫。到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。这既是发展目标,更是向人民立下的军令状。打赢脱贫攻坚战,就要坚持精准扶贫、精准脱贫,就要求各级党委和政府把脱贫攻坚作为重大政治任务扛在肩上,实行最严格的考核督查问责,就要动员各方力量参与扶贫开发,让亿万农民与全国人民携手共圆小康梦想。

  实现“三农”事业的新跨越、新发展,既要补齐发展短板,更要厚植农业农村发展优势。在经济发展进入新常态、农业现代化深入推进的背景下,立足农村实际,用市场的眼光、靠改革的办法,才能充分发挥农村的独特优势,为农业增效、农民增收不断拓展新空间。

  厚植发展优势,需要深度挖掘农业多种功能,推动农产品加工业的转型升级。一个鲜丝瓜只能卖三四元钱,但丝瓜瓤可以卖到十元钱,正是得益于保健鞋垫的开发和畅销。事实上,不管是粮油肉菜蛋奶,还是其他经济作物,深加工才能产生更大的附加值,进一步带动农民增收。厚植发展优势,需要培育壮大农村新产业新业态。靠水吃水,靠山吃山,借助农村的美景、美食、美好体验,大力发展休闲度假、旅游观光、创意农业等产业,为繁荣农村、富裕农民带来新动力。厚植发展优势,需要推动产业融合发展,完善农业产业链与农民利益联结机制,保障农民共享产业融合发展的增值收益,培育农民增收新模式,让乡亲们的钱袋子越来越鼓。

  “农,天下之大本也,民所恃以生也。”补齐发展短板、厚植发展优势,定能让农业成为有奔头的产业,让农民成为受尊重的职业,让全面小康的阳光普照农村大地。