中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 农业农村部动态

建党以来农村政策回顾展在京举行 回良玉参观展览

日期:2011-06-27 22:30 作者: 来源:新华网 字号: 【字号: 打印本页

  新华网北京6月27日电 中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉27日参观了正在北京全国农业展览馆举行的建党以来农村政策回顾展。他强调,农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局,中国共产党成立90年来,在革命、建设、改革开放的各个时期,始终高度重视、认真对待、着力解决“三农”问题,与时俱进制定了一系列重大政策,成功开辟了新民主主义革命胜利道路和社会主义事业发展道路。我们要认真总结我们党在长期实践中积累的宝贵经验,毫不动摇地坚持党在农村的基本政策,不断完善强农惠农举措,推动体制机制创新,促进农村经济社会又好又快发展,为夺取全面建设小康社会新胜利、推进中国特色社会主义伟大事业提供有力支撑。

  回良玉认真观看展览的每一部分,不时走到展柜前,仔细观看陈列的珍贵展品。他说,这个展览生动说明,我们党的农村政策是符合实际的,是十分成功的。改革开放以来,我们党全面把握国内外发展大局,尊重农民首创精神,率先在农村发起改革,并以磅礴之势推向全国,有力地促进了农业稳定发展、农民持续增收、农村全面繁荣,为促进经济社会发展作出了重大贡献。特别是党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,提出了把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重的战略思想,明确了统筹城乡发展的基本方略,制定了工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活的基本方针,规划了建设社会主义新农村和在工业化城镇化深入发展中同步推进农业现代化的基本任务,连续出台了8个指导农业农村工作的中央1号文件,形成了新时期“三农”工作的指导思想和政策体系,进一步探索和拓宽了适合我国国情的农业农村发展道路。

  回良玉指出,在纪念建党90周年之际,以举办展览的形式,对90年来党的农村政策进行全面回顾和系统梳理,很有意义。这对于社会各方面全面了解党的农村政策,进一步营造全社会关心、重视和支持“三农”工作的良好氛围,对于激发“三农”战线干部职工、科技人员和广大农民群众发展现代农业、建设社会主义新农村的积极性、主动性、创造性,将发挥重要作用。

  展览采用现代博物馆展示手法和高端科技手段,以历史文件、档案文献为基础,以涉农文物、图片影像、口述资料为载体,全面介绍了中国共产党成立90年来党的农村政策发展的历史脉络,讴歌了党的农村政策的巨大成就,彰显了党领导全国亿万农民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史功绩。

  展览由农业部、中央农村工作领导小组办公室、中央文献研究室、中央档案馆联合举办。



附件: