中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

娄底持续改善农村人居环境 推动村庄环境向美丽宜居升级

日期:2022-01-14 15:30 作者:李梅花 来源:湖南日报 字号: 【字号: 打印本页

  1月11日,娄底市新化县槎溪镇杨家边村发动干群清理污水沟、垃圾,在屋前屋后新建竹篱笆,扮靓乡村“颜值”。继全面完成三年行动目标任务后,2021年,娄底接续启动农村人居环境整治提升五年行动,推动村庄环境干净整洁向美丽宜居升级。 

  以农村厕所革命、生活污水垃圾治理、村容村貌提升为重点,娄底突出抓好“一拆二改三清四包”(即拆空心房;改不良卫生习惯,改脏乱差面貌;清沟渠,清垃圾,清粪污;县市区包全域,乡镇包辖区,村组包公共区域,户主包房前屋后),实施“百村美丽、千村整治”工程,创建一批美丽乡村、秀美屋场,高质量推动农村人居环境整治提升。

  娄底建立“市级统筹、县市负责、部门尽责、乡镇落实、村民主体”的责任体系,形成上下联动、部门协作、高效有力的工作机制;发挥考核“指挥棒”作用,对县市区、乡镇、行业部门实行“一季一考评、一季一通报、一年一总评”;整合用好水利、农村危房改造、农村环境综合整治等各类资金,使分散的资金“握指成拳”,保障农村人居环境整治提升。

  到2025年,娄底农村人居环境和生态宜居美丽乡村建设将取得重大进步。其中,农村卫生厕所全面普及,污水治理率不低于45%,污水处理设施排水达标率不低于80%,农村生活垃圾分类和无害化处理率达到90%以上。

 


附件: