中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

特色产业引领乡村“蝶变”

日期:2021-11-19 10:27 作者:秦名芳 通讯员 张百瑞 郭晓芳 张文科 来源:河南日报农村版 字号: 【字号: 打印本页

  村道平坦宽阔,房屋错落有致,房前屋后村容村貌干净整洁……沿着笔直的乡村公路来到汤阴县韩庄镇李家湾村,路旁黄色的柳叶和五颜六色花朵的月季花相映成趣,形成一道初冬季节独特的风景。

  “真是没想到,几年前村里还是破破烂烂,没几条水泥路。现在村里经济发展了,看这柏油路多好,通到了家家户户门口,街道也干净了,一到晚上路灯明晃晃的。”该镇李家湾村村民闫兰只说。

  近年来,该镇坚持党建引领促发展,乡村振兴奔小康,产业提升促增收,全力为农业、农村、农民想出路、立产业、改面貌。特色农业农庄、农场在韩庄镇蓬勃发展,正在悄悄引领乡村“蝶变”,为加快实现农业现代化、全面推进乡村振兴提供了强劲动力。

  特色产业助发展

  “我们的葵花籽油是纯天然的,在市面上卖100块钱一桶,特别受欢迎。”韩庄镇小河村村民于二庄摆弄着榨油机,满脸笑意。

  近年来,韩庄镇深入实施乡村振兴战略,着力构建新型农业经营体系,大力扶持农民合作社、专业大户和家庭农场,积极培育“一村一品”,发展特色富民产业,增强美丽乡村建设后劲。

  小河村就是其中最典型的代表。

  小河村原是省级移民村,近年来,为巩固脱贫成果和乡村振兴有效衔接,壮大村集体经济,该村充分利用地处汤河国家湿地公园腹地的便利条件,在2020年办起了七彩滑道、嬉雪场游乐园。另外还种植了以百亩油葵、观赏花草、大棚甜瓜、盆栽果蔬为主的现代农业项目,积极探索“资源变资产、资产变资金、村民变股民”的集体经济运营模式,2020年,村集体经济达到15万元,今年有望突破25万元。

  “村里办了好多产业,我们既可以入股,还可以去务工,不用出远门就能挣钱。”正在忙着剪鲜花、打包的苏平香笑着说道。

  产业兴旺注活力

  2009年年底,南张贾村通过土地流转,创立了滨河生态农庄股份有限公司,引进了晚秋黄梨、清香核桃、芦笋等,种植规模达1500亩。随后,南张贾村逐年追加投资,最终形成了占地3000余亩的综合性现代休闲农业观光采摘园。

  “我家刚刚拿到4500块钱的土地分红钱,我在农庄上班,去年拿到3万块钱工资……”在滨河农庄里,正在进行果树管理的脱贫户程捧只算起了经济账。她说:“我在农庄干活,每天8小时,也不是太累,一天有七八十块钱的收入。”目前,该农庄吸纳了周边140多名村民在此就业,人均年收入2万元。

  如今,南张贾村95%的土地被滨河农庄流转,带动村民发展绿色有机果蔬种植。在滨河生态农庄,漫山遍野的果树,果树下种菜,不能种树的地方就开沟挖塘种藕,岗坡地被最大化利用,土地规模效益倍增,昔日杂草丛生的岗坡地变成了瓜果飘香的“花果山”。

  近年来,该镇秉承绿色、环保、健康的发展理念,大力发展生态、宜居、绿色的现代农业产业,以高效特色农业为龙头,带动日光温棚和果蔬产业发展,吸纳滨河农庄、三禾农庄、佳田种植专业合作社等果蔬种植、经营商户10家。全镇产业覆盖率100%,户均年收益1800元,村民走上了“调结构、促增收”的致富之路。

  乡村风貌大提升

  在羑河村村委会,一块铁艺镌刻制作的“光荣榜”格外引人注目。“这是我们村开展的‘文明户’和‘道德之星’评比活动,每年一次。”该村党支部书记王建业介绍道。

  该镇高度重视精神文明建设工作,每年开展“感动韩庄人物”榜样模范评选和村级“星级文明户”等典型人物评选。同时,各村对好人好事进行登记张榜和激励,引导身边好人用典型故事现身说法,达到了用身边人和事教育身边人的效果,形成了镇村两级联动的身边好人选树宣传格局,营造了好人就在身边的强大正能量气场。

  “现在俺村想咋发展,有啥难事、麻烦事我们都摆到桌面上说,不管大事、小情都商量着办。干部、群众之间越来越信任、和谐,村里去年各家各户改造了旱厕,今年又进行了户户通工作,可以说俺村发展越来越好,越来越美丽。”羑河村村民张继文说道。

  该镇党委书记蒋涛说:“全镇将聚焦产业兴、生态美、百姓富,高质量谋划乡村振兴重点项目,强化龙头带动、深化资产盘活、延续土地流转发展模式,持续提振村级集体经济发展,坚持打造‘一村一品’,鼓励和引导各村、社区因地制宜推动农业产业化、现代化、特色化发展,加快农村一二三产融合发展,全力构建现代农业发展格局。”



附件: