当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

“联通杯”第五届辽宁省农村创业创新项目创意大赛圆满落幕,四个优秀项目晋级全国大赛

日期:2021-09-18 11:10 作者: 来源:辽宁省农业农村厅 字号: 【字号: 打印本页

  9月10日,“联通杯”第五届辽宁省农村创业创新项目创意大赛总决赛在辽宁广播电视台圆满落下帷幕。经济作物有害物质零残留种植体系(沈阳)、智造朝阳果礼·创意辽莓之乡(朝阳)、海产品高值化精深加工技术研发与产业化(大连)、嘉园水产专用肥项目(抚顺)四个项目摘得桂冠,这些项目也将代表辽宁踏上全国农村创业创新项目创意总决赛的征战之旅,尽显辽宁“新农人”风采。

  本届大赛以“激情创业创新 梦圆乡村振兴”为主题,由辽宁省农业农村厅、辽宁省联通公司主办,辽宁省农业科学院承办,各市农业农村局、各市联通公司协办。大赛的成功举办也离不开辽宁广播电视集团(台)辽宁之声的媒体宣传支持,以及中国建设银行股份有限公司辽宁省分行的金融服务支持。

  赛上,农业农村部乡村产业发展司农村创业创新处处长李春艳发表致辞,对当前我国农村创业创新的形势进行了分析。她表示,农村双创主体正在不断扩大,创业创新项目广泛运用新技术、新模式,为乡村产业创新带来巨大推动作用。

  辽宁省农业农村厅党组副书记、副厅长、一级巡视员潘东波在致辞中表示,国强民富、乡村振兴、共同富裕、实现农业农村现代化,是我们这个时代的要求、人民的期盼。下一步,辽宁省将进一步强化创新引领,推进要素聚集,以创意带动创新、以创新带动创业、以创业带动就业,着力提升农村创新创业水平。

  此外,辽宁省联通公司副总经理金晓林、辽宁省农业科学院副院长史书强、中国建行辽宁省分行副行长柳旭、辽宁广播电视集团辽宁之声总监王晓岱,以及来自辽宁省14个地市农业农村局和联通公司的相关领导莅临本次大赛。

  自大赛启动以来,各市农业农村局及各市联通公司积极配合,在做好疫情防控的前提下,通过线上线下结合的形式选拔推荐项目,引起了农村创业者的广泛关注,吸纳了众多农村创新创业项目和创意想法。

  决赛现场,30位选手围绕特色农业产业项目展开精彩博弈,采用“5+3”模式(5分钟演讲,3分钟答辩)进行现场路演。专家评委现场打分,重点关注项目的创新性、成长性、引领性和社会价值等维度,切实贴合大赛主题,全方位、多角度进行项目整体考核。

  经过紧张激烈的角逐,大赛共选出4名一等奖,6名二等奖,8名三等奖,辽宁省农业农村厅也为这些优胜选手颁发了奖金,鼓励他们在乡村振兴事业上继续努力,发挥带头作用。此外,赛事还评选出优胜奖共12名,网络人气奖共4名。

  赛事的有序推进,离不开全省各市农业农村局的大力支持。本届大赛也评选了6个“优秀组织奖”分别是沈阳、大连、鞍山、抚顺、锦州、朝阳市农业农村局。

  大赛选手在参赛过程中得到了充分的历练,他们的成长离不开大赛评委、导师们的支持。鉴于各位老师在辽宁农村创业创新工作中的突出贡献和重要影响,辽宁省农业农村厅特聘请本届大赛相关评委及导师任职辽宁省农村创业创新导师。

  整场赛事充分体现了辽宁省“新农人”敢于创新的精神。他们用创新的思维,造就一个个创业的梦;用创业的决心,圆梦乡村振兴。

  举办农村创业创新大赛,是振兴农村经济,推动农业农村高质量发展,带动农民创新创业积极性的重要举措。通过政府搭建平台、整合平台资源,进一步融合创业项目、扎实推进项目落地,营造出农村创新创业的良好氛围。今后,辽宁将更加积极发展新产业、新业态、新模式,将农业农村双创向更大范围、更高质量、更深层次推进,全力打造农业农村双创升级版。



附件: