当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

庆丰收 感党恩 重庆市2021年中国农民丰收节北碚会场将于9月23日启幕

日期:2021-09-17 10:12 作者:姜力菘 路奥博 来源:华龙网-新重庆客户端 字号: 【字号: 打印本页

  金秋将至,瓜果飘香,沉甸甸的稻穗带来了丰收的喜悦。据介绍,9月23日,“庆丰收·感党恩”重庆市2021年中国农民丰收节北碚会场活动将在北碚区柳荫镇东升村启幕,届时,广大市民可前往欣赏稻香故园风光、参与趣味农事体验、品尝特色丰收宴,感受北碚农耕文化的魅力,全民共享丰收喜悦。华龙网-新重庆客户端记者从活动组委会了解到,目前,丰收节各项筹备工作正有序推进。

  丰收节前后有哪些活动可以参与?开幕式现场又有哪些看点耍事?据北碚区农业农村委相关负责人介绍,本次丰收节北碚会场活动将围绕“庆丰收、感党恩”主题,组织开展系列丰富多彩的庆祝活动,以文艺汇演+农事体验相结合的方式,围绕农耕农趣,开展“日出东升·丰收有礼”和“乡村振兴·碚见精彩”两个篇章系列活动,现场将依次进行“好品碚出”区域公用品牌的发布、签订中国西部(重庆)乡村振兴研究院合作备忘录、重庆市乡村振兴产学研创新示范基地授牌仪式等环节。

丰收节北碚会场将于9月23日启幕。北碚区农业农村委供图 华龙网发

  活动现场将设置北碚农特产品展示展销会、农产品直播带货、粮食手工画和丰收节特色知识问答等互动区域,适合市民全家老少“齐出动”参与体验。在北碚农特产品展示展销会区域,将有北碚区农产品生产企业、民宿等20家特色农旅企业、单位参展,展示推介北碚区优质农产品和特色乡村游,并在活动当天为村民和广大市民提供现场试吃服务,届时,展销会还将通过驻村第一书记线上直播带货的方式,将北碚好礼推送至全国,而当地农民群众也将用农闲时间排练的舞蹈,把丰收喜悦传递给所有人。

  丰收的喜悦自然离不开特色美食。据介绍,活动现场将设置代表北碚农产品特色的丰收宴区域,丰收宴共分主食、小吃、水果、饮品四个区域,“静观小米粥”“新米粥”“蜡梅茶”“西农茶叶”“龚小平猕猴桃”“翡翠凉粉”等当地特色美食也将集中“亮相”,天然农物、绿色蔬果应有尽有,村民及市民游客可免费品尝丰收美食,让全民共享丰收、庆丰收,诱人美味带你领略舌尖上的满足。

活动将在柳荫镇东升村稻香故园举行。北碚区农业农村委供图 华龙网发

  此外,现场还将进行搬南瓜大赛、豆子夹夹乐、掰玉米等趣味农事体验,让广大市民参与活动的同时感受北碚农耕文化的多元魅力。

  活动组委会相关工作人员介绍道,目前,丰收节前期活动——水果采摘节已经正式启动,广大市民可前往北碚体验采摘水果的乐趣,品尝鲜美水果,感受田园气息,享受原汁原味的农家自然生态美景,共享丰收喜悦。

  据悉,9月23日下午,北碚还将举行重庆市“城乡融合发展•助力乡村振兴”论坛,邀请刘彦随、温铁军、邓大才等知名专家,围绕乡村建设、乡村治理、城乡融合发展等“三农”核心问题作主题演讲,共同探讨全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化的实施路径。同时,会上将举行中国西部(重庆)乡村振兴研究院授牌仪式,有关市、区领导,市级部门领导,市农业龙头企业代表等嘉宾将参与此次盛会。



附件: