当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

甘肃:“倍增行动”加速传统农业“脱胎换骨”

日期:2021-09-17 10:01 作者:朱霞 宋燕 来源:新华网 字号: 【字号: 打印本页
  9月14日至15日,甘肃省现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动现场推进会在甘肃省庆阳市举行。地处西北内陆的甘肃省正以实施三年倍增行动为抓手,加快构建现代农业产业体系,推动传统农业“脱胎换骨”。   

  今年,甘肃启动现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动,以巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,推动产业扶贫向产业振兴转变。根据行动计划目标,到2023年,甘肃省重点优势特色产业全产业链产值由3239.6亿元增长到5452亿元,预计增长68.3%。

  甘肃省农业农村厅持续推动完善政策体系和推进机制,建设绿色标准化种养基地,扩大产业规模,做大做强新型经营主体,延伸产业链条,创建现代农业产业园,推动产业聚集,同时深入实施“甘味”品牌战略,提升产业效益。

  截至目前,甘肃省农业农村厅已建设种植养殖示范基地786个,绿色标准化种植基地面积达925万亩,建成环县等存栏百万只的肉羊大县(区)5个、甘州区等存栏20万头的肉牛大县(区)4个。全省新引进培育龙头企业114家,农业产业化龙头企业达到3210家,营业收入亿元以上的达到150家。甘肃省采取以奖代补的办法,新启动创建省级现代农业产业园61个,71个县区完成了省级现代农业产业园创建方案和规划编制。

  甘肃省财政部门将产业发展作为财政支持的重点方向,强化资金统筹,加大投入力度,全力保障三年倍增行动落地落实。2021年,甘肃省财政厅争取中央财政衔接资金117.29亿元,省级预算安排72亿元,督促指导市县落实衔接资金44.2亿元。甘肃省现已整合涉农资金260.6亿元,其中,136.7 亿元用于农业生产发展。

  与会代表走进庆阳市正宁县正兴现代农牧千头早胜牛繁育基地、宁县焦村镇海升模式苹果产业基地、镇原县圣越白羽肉鸡苗鸡孵化中心等,观摩当地实施现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动的典型做法。

  据介绍,庆阳市位于北方农牧交错带,处于苹果生产最佳纬度区,是甘肃省优质农产品生产基地,在发展现代丝路寒旱农业方面,具有独特的资源禀赋和区位优势。近年来,庆阳市立足“陇东雨养农业区”的定位,构建现代农业产业体系,推动优势特色产业集群化发展。2020年底,庆阳市优势特色产业全产业链产值达到227.3亿元,预计今年特色产业总产值可达278亿元。

  产业发展离不开多方合力。以庆阳市为例,在庆阳市特色产业发展过程中,农发行庆阳市分行用足用活农发行产业扶持政策,为当地白羽肉鸡、湖羊、奶山羊、苹果等特色产业注入金融“活水”。其中,仅镇原县白羽肉鸡一业,已投放贷款10.75亿元。



附件: