中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

产业振兴中的“核”力量——陇南市成县核桃产业发展纪实

日期:2021-08-31 10:02 作者:何香利 来源:新甘肃·甘肃农民报 字号: 【字号: 打印本页

  秋高气爽,山花烂漫。走进陇南市成县,漫山遍野的核桃缀满枝头,村民们正忙着打核桃、拣核桃、脱皮、烘干……一幅山村秋收图映入眼帘。

  近年来,成县以建设“品种化栽培、规模化发展、园艺化管理、产业化经营”核桃示范县为目标,大力实施核桃产业提质增效,发展以核桃种植为主的林下经济带,核桃高标准栽植面积达51万亩,产量达3.65万吨,成了当地农民增收致富的支柱产业。

  核桃小,产业大。如今,成县核桃产业逐步步入了良种化、品牌化、标准化生产道路,成为乡村振兴路上的硬“核”力量。

  破冰前行 改良品种见成效

  成县是甘肃省核桃大县,已发展核桃产业20多年。曾经一段时间,由于种植品种不优、经营管理粗放、技术人员缺乏,极大影响了核桃树的品质、产量和效益。

  面临“卡脖子”难题,成县如何破冰前行?

  成县林业局核桃技术服务中心主任胡继周介绍,自90年代后期以来,成县一直开展核桃品种的引进和选育工作,确定了全县核桃以“清香”“陇南15号”“陇南755”“香玲”等7个主栽品种。制定了《成县核桃高接换优良种布局方案》,建成良种采穗圃500亩,繁育圃100多亩。

  说起“高接换优,改良品种”,成县云雾山林果专业合作社负责人曹革放就是受益人之一。

  2003年,曹革放高接换优了自家的20亩核桃树,后又成立了合作社,栽植“清香”品种30亩。“以前老品种,产量低、收入少。今年这50亩核桃预计收入10万元,相比老品种要增收3万元。”说起新品种带来的高收入,在成县城关镇大路沟核桃产业示范园里曹革放算起了丰收账。

  目前,成县核桃种植解决了以往管理粗放,单产较低、品质良莠不齐等短板,实现了由品种混杂向优质良种转变,先后引入优质核桃品种100多个,培育核桃新品种2个累计完成核桃品种改良800多万株,良种率达85%以上。

  51万亩 规模栽植成产业

  “发展一个产业,要注入鲜活的血液,维护持久的生命力。”胡继周说。

  成县核桃栽培分布广泛,品种繁多,具有独特的地方特色,2001年,被国家林业和草原业局命名为“中国核桃之乡”。

  近年来,成县采取 “林粮间作”“地埂核桃”等栽植模式,大力推行大田栽植核桃,发展了陈院大垭村为代表的200个核桃专业村,基本实现了核桃适生区全覆盖,极大地调动了农民发展核桃的积极性,使全县核桃面积每年递增。目前,成县核桃基地达51万亩1100万株,农民人均栽植核桃树50株。

  “大垭村户均10亩以上,现在是采摘期,村民最少每天要拉来2000斤核桃脱皮。”在陈院镇大垭村的成县永青林果农民专业合作社里,正在给村民拉来的核桃进行脱皮清洗的合作社负责人崔义明说。

  这些年,大垭村村民靠种核桃不仅摘掉了“穷帽子”,还建起了新房子,生活蒸蒸日上。

  2020年,成县核桃产量达3.65万吨,产值达5.21亿元,农民户均收入9000多元,实现了由数量面积扩张向质量效益提升转变。

  如今,核桃已是该县种植规模最大,受益人口最大的主导型特色产业。

  园艺管护 提质增效激活力

  “核桃虽小产业大,政府扶持人人夸。房前屋后一棵树,柴米油盐不用怕。”这是成县农村核桃种植的真实写照。

  “感谢政府的好政策,邀请专家对园子进行了施肥、修枝、技术指导的综合管理,使得核桃产量翻了一番。”在成县大路沟核桃科技示范园提及核桃科管项目,赢得了群众的点赞。

  如今的成县,已是“中国优质核桃基地重点县”“全国核桃良种基地”。

  为落实提质增效措施,近年来,成县统筹整合扶贫资金,先后总结《成县核桃树十项管理技术》和《核桃树综合管理十二个月技术月历》,积极引进“树葆” “林木长效保护剂”等先进设施,在全县推广普及。

  特别是近3年来,成县每年在春、秋两季开展全民性的核桃技术培训活动,从施肥、修枝、病虫害防治等管理方面全面普及与推广,使全县的核桃产量产值翻了一倍。成县形成了11条万亩核桃林带,69个千亩示范园。累计完成核桃嫁接600多万株,培训农民技术员1万人次,培养核桃产业乡土技术人才1000多名。

  三分种植,七分管理。“农户学习和掌握了核桃科管实用技术,对管好自家核桃园的主动性强了,核桃收成一年比一年好了,也推动了县域经济的快速增长。”胡继周说。

  产业链+互联网 硬“核”品牌出山

  “成县核桃”是国家地理标志保护认证产品,具有国家地理标志证明商标。近年来,成县按照“核电融合”的经营理念,发展核桃加工企业10家,电商企业5家、核桃专业合作社37家,以“微媒体营销”为主要手段,不断拓宽销售渠道。通过积极参加省内外重大节会,多次举办成县核桃产销对接会,全面推介成县核桃品牌,小核桃有了“大身份”。

  走进省级龙头企业“陇南华龙恒业农产品有限公司”的生产车间,现代化设备一应俱全,深加工生产线高速运转,一颗颗果仁正接连不断打包成型。

  华龙公司负责人胡鹏飞介绍,最初做初加工,产品单一,没有市场。随着成县核桃知名度的提高,他们公司生产的产品越来越多,目前有核桃仁、枣夹核桃、核桃休闲小食品等系列产品17种,畅销沿海城市。

  受益核桃产业的不止华龙公司!甘肃陇小南农产品电商企业也是其中一家。

  小核桃搭乘“互联网+”快车出山,卖全国,扩大品牌知名度,增加了销量。“核桃上市半个月,我们已销出13万斤,备受广州、江苏、山东等地顾客青睐。”甘肃陇小南电子商务有限公司总经理赵武强说,“除此之外,公司在全国各地有3万多名代理,一端整合农民与深加工企业的产品,另一端借助电商把农产品销往全国各地,不仅让 ‘成县核桃’出了山,也助力百姓增收奔小康。”

  目前,以成县核桃交易为主的陇南核桃营销市场,辐射带动了徽县、康县、西和等地的核桃销售,逐渐形成了陇东南核桃贸易走廊。

  “下一步,成县将持续深入推进核桃产业发展,延伸产业链,促进乡村产业兴旺,不断提高农业规模化、标准化、品牌化水平。通过核桃产业科学管理、市场营销,着力推进产业转型升级、提质增效,将‘成县核桃’品牌打造得更响、更亮。”说起今后的核桃产业发展,成县林业和草原局产业办主任贾新春信心满满地说。



附件: