当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

重庆将从四方面加强种子质量监管

日期:2021-06-22 09:03 作者: 来源:重庆市种子站 字号: 【字号: 打印本页
  为落实打好种业翻身仗部署要求,加强农业农村法治建设,加快促进现代种业发展,全面净化种业市场,重庆决定于2021—2023年开展为期3年的全市种业监管执法年活动,将从四方面加强种子质量监管:

  一是严格制种基地监管。以制种企业生产经营许可、生产备案、委托合同、品种权属和亲本来源等内容为重点,开展制种基地日常检查巡查,严厉打击盗取亲本、抢购套购等侵权行为。开展制种基地苗期转基因检测,强化种子收获前检查,严禁非法转基因种子流出基地。制种基地监管成效将作为制种大县奖励项目实施情况的重要评价内容之一。

  二是强种子企业检查。重点检查生产经营档案、包装标签及种子质量、真实性、转基因成分等。落实分级分类监管要求,对检查中发现问题及投诉举报较多或有重大种子案件的企业,加大检查抽查频次,实行品种检查全覆盖;对于信用好、开展种子质量试点认证等企业可减少检查频次。对承担2021年国家和市级种子储备任务的企业开展全覆盖检查。

  三是加强市场检查。农作物种子市场方面,在春季、秋季等用种关键时期,重点检查种子包装标签、生产经营备案、购销台账和种子质量、真实性、转基因成分检测等。组织开展明察暗访。强化属地电商渠道种子经营行为的监管。

  四是推进行业自律建设。充分发挥种业行业组织自律作用,规范种业企业生产经营行为。支持行业组织开展品种鉴评等同行评价,推进优良品种推广应用。支持行业组织开展诚信企业和诚信门店评选,激发行业自律积极性。



附件: