中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

奉新县:发展互联网智慧农业助推销售新模式

日期:2020-12-31 11:17 作者: 来源:奉新县农业农村局 字号: 【字号: 打印本页

  近日,笔者了解到,奉新县一位80后“现代青年农场主”宋单春利用互联网平台销售农产品,做到本地农产品产地种植、生产过程、质量检测、预约销售等多个功能,还可提供数据分析、追溯查询、技术指导等多项服务。”该平台主要研发公司建华科技负责人宋单春一边演示操作,一边解释说,“这个平台于今年年初研发,利用农资物联网技术、以条形码为载体,信息化为手段,让农资消费者进行线上优质农资商品购买,我们现在的平台正在进行软件内测环节。”  

  该平台投放市场后可以追溯查询、享受在线购买商品,在农产品上张贴二维码,扫一扫就能追溯农产品的“前世今生”;农资生产企业还可通过平台管理系统对产品的出库、入库、物流等环节进行全程管理。推动产区对农产品进行精细加工和包装,提高农产品附加值;流通企业可利用平台提供的数据共享与集成机制,实现上、下游产业链环节的数据获取,从而为企业的经营生产提供决策支撑;政府监管部门可依托平台对农资流通进行监管,严把质量安全。  

  保障农产品质量安全是“三农”问题中一块难啃的骨头。可以说,质量兴农的两翼就是科技兴农、品牌强农。据了解,近年来,奉新县积极开展农业标准化示范区创建,支持各类新型经营主体建设安全优质的农产品生产基地,实施农业科技研发专项,并通过系统和互联网渠道进行销售推广,促进农产品的品牌优化升级,从而进一步引导农户按技术规范和操作规程生产。互联网智慧农业的加入,对于实现农资商品生产有记录、信息可查询、流通可追踪、责任可追溯,保障农资县场安全提供有力的技术支持,让消费者对农产品质量安全更加放心。 



附件: