当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

涪陵小山村以茶为媒引来山外客 实现稳定脱贫

日期:2020-10-19 10:37 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端 字号: 【字号: 打印本页

  华龙网-新重庆客户端10月19日6时30分讯(通讯员 袁晓露)因为交通不便,村民因病、残致贫,重庆涪陵区荔枝街道方坪村曾被列为市级贫困村。近年来,该村在涪陵区政府、区总工会、荔枝街道、涪陵区中心血站、重庆芳坪茶业有限公司等多家单位的带动和帮扶下,大力发展种植养殖业,形成多点开花的局面,积极推动茶旅融合项目,发展乡村旅游,带动经济发展,该村人均年纯收入从以前的8000元增加至现在的1.1万元,实现了整村脱贫,村民的幸福感和获得感增强了。

  发展种植养殖业 整村稳定脱贫 

  2016年,方坪村村民杨先奉的丈夫因患病丧失劳动力,她家于当年被纳入建卡贫困户。2018年,杨先奉通过政策申请了5万元的无息贷款,建起了猪圈,开始养起了生猪。2020年,她的生猪养殖规模已经达到60余头,年出栏量50余头,去年纯收入达10多万元。谈起生活发生的变化,杨先奉直夸政策好:“我养猪3年就赚了20多万,日子越过越快乐,越过越幸福。”

  近两年,方坪村抓住传统的种植养殖业,发展了花椒400亩、高山蔬菜80亩、桑葚100亩,累计创造经济效益340万元,带动该村在册的59户建卡贫困户164人全部脱贫摘帽,全村354户村民收入也有了明显增加。

  发展茶旅融合 迈向小康生活 

  在方坪村的建卡贫困户中除了像杨先奉这样通过产业发展脱贫致富外,还有一部分建卡贫困户,既无法外出务工,也无力发展产业。村民余乐碧就是其中之一,家里不仅有偏瘫卧床的丈夫,还有正在上学的孩子,家里经济捉襟见肘。余乐碧说:“我没有什么手艺,也无法外出打工。幸好有茶旅融合项目,我在茶山务工赚钱,收入有了保障,日子也越来越好。”

  据了解,为了解决余乐碧这一类贫困户增收困难问题,扶贫干部积极发动村里的龙头企业——重庆芳坪茶业有限公司参与到脱贫攻坚工作中来。自2014年芳坪茶业公司入驻方坪村以来,紧紧围绕产业扶贫和稳定增收两大关键点,通过土地流转、入股分红、人工劳务等方式带动当地村民(尤其是建卡贫困户)增收,每年为村民创收80余万元。六年来,为村民累计增收近500万元,152户村民直接受益。

  近期,重庆芳坪茶业有限公司打造的茶旅融合项目竣工,消费扶贫点——扶贫小集市也正式开市。茶旅融合项目吸引重庆主城及周边地区的游客走进方坪村体验茶旅融合,带动方坪村的土特产品销售,村民依靠销售土特产品就可以增加一笔收入。民宿和五星级的露营基地吸引更多人走进方坪村,留在方坪村,带动方坪村的经济发展。另外,公司每年会给方坪村一定金额的分红,改变方坪村空壳村的现状。

  该村还有针对性地为村民开展各项技术指导服务,提升村民的种养技术水平,激发村民的脱贫致富积极性,增强自我“造血功能”。荔枝街道方坪村党支部书记肖清林说:“我们以茶产业为龙头,兼顾种养殖业发展,目前已经实现整村脱贫。下一步,我们将以茶旅融合为契机,推动乡村旅游业的发展,带动村民增收致富。”



附件: