当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

科学利用 变废为宝——宁县发展生态循环农业见闻

日期:2020-10-12 09:56 作者:通讯员 石 颢 张立霖 杨贵成 来源:新甘肃·甘肃经济日报 字号: 【字号: 打印本页

  近日,在和盛镇范家村的宁县众合种养农民专业合作社“‘三沼’综合利用(苹果)生产示范基地”,该社理事长尚宝成边和社员摘果边与笔者攀谈:“这3年,我们基地投入大量沼渣沼液产出的有机苹果,已成了抢手货,每年果子还在树上长着就被果商订购了,给的价钱也是全县最好的。”

  在该社510亩示范基地,笔者观摩了基地为循环农业闭合发展而配建的獭兔养殖场、拔地而起的巨大沼气罐和半圆球沼气贮气柜、1000立方米沼渣沼液储存池、80千瓦沼气发电机组、沼气锅炉等设备。獭兔粪便连同合作社收集基地周边养殖场的畜禽粪便、农户卫生厕所的粪便,经厌氧发酵产出沼气发电,电力用于基地照明及设备运行。沼液沼渣代替化肥农药追施喷洒果树,是果树的优质有机底肥和叶面肥,也是防治果树病虫害的上好环保农药。沼液中富含的有机物质、腐殖酸、微量营养元素等,是一种特别理想的速效液态肥。沼液还可防治农经作物植株的病虫害,无污染、无残毒、无抗药性。既保障农产品绿色安全,降低生产成本,又修复了果园曾被化肥、农药和农膜污染的土壤,提高增强了土壤腐殖质和土壤肥力、苹果品质及果树抗病、抗旱、抗寒能力,达到了果树与基地环境的生态共生共荣。

  尚宝成说:“沼渣沼液替代化肥农药后,每年基地不仅增产有机苹果10.2万公斤,还节省化肥、农药、用电开支35.5万元。”

  循着机器声的轰鸣,笔者看到了正在运转的发电机。80千瓦发电机的动力不是煤、油,是畜禽、卫生厕所粪便产的沼气。“每天能把30多吨粪污转化成800多度电能。”尚宝成说。

  在盘克镇上庄村,一块“‘三沼’综合利用(苹果)生产示范基地”的牌子,格外引人注目。该基地由庆阳市康庄农场有机苹果种植农民专业合作社经营。在县镇扶持下,该社自2012年起,从1间牛舍、1间猪舍和1处卫生厕所的人畜粪便入沼气池,产生沼渣沼液施苹果园,沼气做饭的模式,在全镇示范推广发展现代循环农业(苹果),到今年8月底,发展“人畜禽粪便+‘三沼’综合利用+绿色有机苹果”5500亩。

  盘克镇镇长张宏刚告诉笔者,随着全镇畜禽养殖规模稳步扩大,农户卫生厕所增多,最让人头疼的是粪污处理难题,缺地方存放,特别是鸡粪臭气熏天,几里路外都能闻着,影响农村居民健康生活。为解决人畜粪污对环境的污染,镇上从2012年起全力配合县农村沼气能源项目在本镇的建设。“当初,县镇村干部确实是路没少跑,力没少出,汗没少流,农户的骂没少挨,不过现在回过头看看,这些都很值得。如今,全镇农村养殖场和农户卫生厕所已初步实现了粪污就地科学消纳利用,成了果园的有机肥料。”张宏刚说。

  作为全县循环农业(苹果)的主要示范点之一,盘克镇的苹果产业做到了农村居民卫生所粪便、养殖畜禽粪便利用的循环化、有害物质的减量化、回收利用的科学化,有效地改善了当地大气环境、土壤环境、水资源环境,是“美丽幸福新宁县”建设的一个成功典范。

  笔者在采访中看到,让人畜禽粪污变废为宝,不仅经济效益明显,城乡居民生产生活环境也得以显著改善。因着“人畜禽粪便+‘三沼’综合利用+绿色无公害苹果”模式的充分利用,和盛镇杨庄村如今已旧貌换新颜。村庄道路整洁,农家院落干净,涝池蓄水清澈,没有了过去的满地垃圾、污水、牛羊粪便,看到的是处处美景,村容如画。远远望去,景观树和现代千亩有机苹果生产基地的果树掩映的牛场、猪场、羊场和省级美丽乡村示范村庄融为一体。

  宁县以产业、文化、旅游“三位一体”和生产、生活、生态“三生融合”理念,通过以“人畜禽粪便+‘三沼’综合利用+绿色无公害苹果(瓜、菜、粮)”模式,已示范推广发展绿色、有机农产品种植面积15万亩。



附件: