当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

吉林:画出甜美新生活

日期:2020-09-17 09:41 作者:阎红玉 蔡茂楷 赵宇恒 崔现芳 来源:农民日报 字号: 【字号: 打印本页

  干净整洁的村庄小道、望不到尽头的玉米地、色彩明快的农民画……初秋时节,行走在国家重要商品粮基地吉林省,处处都是欣欣向荣的生机和丰收在望的喜悦。

  村子越来越干净了

  双辽市宝山村有317户1150人。近年来,通过“美丽庭院、干净人家”创建活动,全村创建美丽庭院55户、干净人家76户,展现了“处处风景、院院优美、家家洁净”的乡村新面貌,成为全国乡村治理示范村。

  宝山村的蜕变是双辽市乡村变化的一个缩影。位于吉林省西部的双辽市,东西辽河在此蜿蜒流淌,滋润着千里沃野。近年来,双辽从治脏、治乱、治差入手,治理垃圾污水,推进“厕所革命”,建设美丽乡村,展现出一幅“屯净、地绿、水清、村美”的新时代画卷。

  仅今年以来,全市清理垃圾和粪污5万余吨,清理庭院99813户。购置垃圾桶10万个、各类大型垃圾箱1261个、保洁专用车1400台。组建1396人的农村环卫保洁队伍,农村垃圾实现日产日清,实现由村庄清洁向全域清洁转变。

  同时,大幅度提高农田和村庄绿化美化面积。2015年以来,全市造林绿化24万亩,完成三北防护林11万亩。新建、完善提高绿美村屯518个,绿化面积2万亩。保护耕作面积160万亩,昔日风沙肆虐之地已变成绿荫环抱的生态家园。

  其次,加强河湖治理和污水处理。双辽市开展清河行动,实现退耕还河、还草1705公顷,水源涵养林237公顷。投资6.7亿元,实施“河湖连通”工程,增加湿地1.1万公顷。投资3.9亿元,打造辽河流域水治理湿地275公顷。

  为建设美丽宜居乡村,近年来,双辽市结合脱贫攻坚,投资2.3亿元,完成农村危房改造5100户,让广大农民住上了“满意房”;投资3.6亿元,实施农村安全饮水工程,实现全市206个村全覆盖;创建美丽庭院7700个、干净人家2.4万户。

  农业生产越来越现代化了

  “一是保土,二是保水,三是改善生态,四是增产增效。”在梨树模式研发基地,望着即将进入收割季的玉米,全国粮食生产先进个人、梨树县农业技术推广总站站长王贵满难掩内心的喜悦,向记者介绍秸秆全覆盖免耕模式的一系列好处。

  玉米秸秆全覆盖免耕栽培技术是在原“宽窄行”栽培模式的基础上,创新发展的一种新技术模式,目前已在东北三省推广2000万亩以上。

  同时,梨树县积极构建现代农业三大体系,以转变农业发展方式为主线,强力推进现代农业发展,走出了一条具有梨树特色的现代农业发展道路。

  同时依托中国农大的技术支撑,梨树县建立了智慧农业监测平台,在核心示范区建设100处监测点、100处气象观测站,实施全时段、全方位监测农业生产墒情、苗情、虫情、灾情。并注重品牌建设,发展绿色优质高效技术,全国百万亩绿色食品原料(玉米)生产基地和合作社农户搭成连接机制,实现农户的订单生产。

  在此基础上,梨树县大力抓集约经营,培育壮大新型经营主体,目前全县农民合作社、家庭农场分别发展到3418个、938家,拥有农机服务组织303个,农机户15038个,乡村农机从业人员达20344人。同时,通过完善“政府+银行+担保公司”机制,解决“三农”发展的资金需求,打造“云征信、物权交易、保险保障”三大平台系统,提升金融普惠水平。

  为探索院校合作,梨树通过开展校地科技创新共建,依托中国农大梨树实验站,把全国最高端的农业技术,通过科技联盟、科技小院、科技示范户等在梨树落地。2015年以来,已连续举办5届“梨树黑土地论坛”,并将该论坛打造成具有国际影响力的高端论坛平台,成为农业现代化建设的一张亮丽名片。

  乡村越来越有文化味了

  “画画是一个享受的过程,只要一有空,我就会过来画。”在东丰县城皇家鹿苑创业园文创中心,“妈妈制造”东丰农民画合作社成员田淑霞一边低头作画,一边与记者聊着,“一幅普通的画,有的能卖几百上千元,给合作社的姐妹们带来了不错的收入。”

  东丰农民画历史悠久,农民画作者以关东民俗为养分,以现实生活为源泉,创作了大量形象质朴、色彩明快、构图饱满的作品。其中592件作品曾获国家级奖励,786件作品被中国美术馆收藏,600多件作品被联合国和世界知名美术馆收藏,东丰县成为著名的“中国十大农民画乡”之一。

  为让农民画产业发展之路走得更宽更远,2014年,画家刘丹把绘画艺术和陶瓷技艺相结合,投资900万元创办了东丰刘丹陶瓷农民画产业基地,开发出极具东北特色、全国唯一的陶瓷农民画,使农民画在富有观赏性的同时增加了实用价值和收藏价值,让农民画以全新的面貌走进千家万户。

  “这幅《放牛图》,讲的是村里一位姓韩的贫困户,通过免息贷款资金支持,养牛致富的典型故事。”在东丰镇今胜村,县农民画馆派驻今胜村党支部第一书记姜海杰带大家参观村道两侧的农民画墙,饶有兴致地向记者介绍。

  “人在花中,画在村中”,近200面记述村里真人真事、富有地方特色的农村画廊,成了今胜村一道亮丽的风景线。

  奋斗新时代,画出新生活。目前东丰农民画创作队伍已达5.2万人,农民画在促进农民增收的同时,也走进乡村生活的各个角落,丰富着农民的精神世界。



附件: