当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

黄土高原上孕育绿色致富梦想的“福州林”

日期:2020-09-16 08:58 作者: 来源:福州新闻网 字号: 【字号: 打印本页

  如今来到定西市安定区南山,可以看到曾经的荒山秃岭上,一行行迎风而立的云杉、樟子松等树木纵向成列,横向连片,绵延不绝。这便是福州·定西东西部扶贫协作水土流失综合治理(生态林)项目,当地人亲切地称之为“福州林”。

  定西的南山是一片自然条件严酷、贫瘠甲于天下的陇中黄土地,改善生态环境是当地的当务之急。如何解决这个问题,来自福建农林大学林学院的张国防教授有自己的看法:“这里贫困有很大一个原因就是缺水,需通过造林改善当地的生态环境,水是当地老百姓生产生活的保障。林木有蓄水的功能,如果形成森林,蓄水能力就完全不一样了,所以我们需要种树,种树就是造水,造水就是造钱。”

  于是自2017年开始,在山地连片、生态薄弱的安定区南山,福州市与定西市共同探索一种“水土流失综合治理(生态林)扶贫”模式,立足于长期改善生态环境,以治理水土流失为切入点,在植树造林的同时进行产业扶贫。来自福建农林大学以及福州的林业、水利等部门的专家,组建起技术团队,带着技术来到定西。运用福建省长汀县植树造林保持水土的成功经验,运用“挖大坑、栽大苗、施大肥、浇大水”技术经验,创新造林技术。打造出了一片孕育绿色致富梦想的“生态林”,见证福州与定西东西部扶贫协作的“友谊林”。

  据了解,2017年至2020年,福州市总投资4600.2万元,累计完成生态林10641亩,共栽植各类苗木160.56万株,建设100方蓄水池9个、铺设滴管1020亩,整修道路51.7公里,建设福州亭1处。项目的实施不仅打造了集生态保护、科研科普和旅游观光于一体的生态景观,改善了生态环境,同时也增加了群众收入,实现了精准脱贫与生态建设的“双赢”,为定西生态建设总结了一整套可复制、可推广的成功经验和生态扶贫模式。

  “生态林的建设是政府来主导,但也需要群众广泛参与,怎么才能调动群众的积极性,这就得解决群众的收入问题。”张国防教授表示,生态林项目吸收当地务工人员参与建设,惠及390户贫困户,户均收入3280元。同时选聘生态护林员,做好森林资源管护工作。项目涉及退耕还林5032亩,其中贫困户退耕还林1144亩,惠及118户贫困户,获得现金补助137.28万元,户均增收11633元。

  张国防说:“目前,我们还在积极探索林果结合,让当地老百姓种植经济效益好的果树脱贫增收。同时,我们在设计的时候就考虑到三季必须有花,四季有绿,有了花老百姓就可以养蜂,可通过养蜂实现快速增收。此外,山头美起来了,还可以带动旅游业。我们就是要确保不单单是在种树,而是要种出风景、种出财富、种出产业。”



附件: