当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

延吉市立足优势建设“延边·中国参谷”

日期:2019-10-12 08:39 作者:于倩倩 来源:延边晨报 字号: 【字号: 打印本页

  日前,延吉市委副书记、市长蔡奎龙接受本报记者专访,畅谈延吉建设“延边·中国参谷”优势、建设内容以及未来展望。

  延吉建设“延边·中国参谷”具备哪些优势?

  蔡奎龙:延吉建设“中国参谷”具有资源、区位、政策、技术、人文等五大优势。延边地区拥有丰富的自然资源,人参种植留存面积近4000公顷,年产鲜参12000吨,素有“世界人参在中国,中国人参在吉林,吉林人参在延边”的美誉;延边地区地处长白山腹地,独特的地理、气候条件,是延边地区生产优质人参、发展人参产业得天独厚的优势,是培育中国人参品牌的最佳地区,也具有招商引资的天然优势,目前已有多家知名公司入驻“延边·中国参谷”;吉林省委、省政府高度重视人参产业发展,先后出台加快人参产业发展具体意见、方案,鼓励加快发展人参产业,并且延边属于国家人参振兴计划范畴,可以直接受惠于国家相关政策;“延边·中国参谷”入驻有3个国家级技术机构,严格执行原产地域保护标准和产品质量标准,保证了产品质量,同时,充分发挥校企联动的人参科研模式,促进产品升级;延边在人参种植、深加工等领域积累了宝贵的经验,具备了深入广泛开展跨国合作的深厚人文积淀和良好的产业基础。

  “延边·中国参谷”有哪些建设内容?

  蔡奎龙:“中国参谷”主要建设3个部分,即人参加工区、人参贸易区及配套服务区。其中人参加工区,计划总投资60亿元,重点引进国际、国内知名品牌企业,龙头带动,精深加工,细化市场,药食同源;人参物流贸易区,计划总投资20亿元,重点建设人参交易市场、保税中心等,形成国际化的人参交易中心;配套服务区,计划总投资20亿元,重点建设检验检疫中心、人参研发中心、人参博物馆等,为加工区和贸易区提供技术和人文支撑。

  对建设“延边·中国参谷”有怎样的展望?

  蔡奎龙:“延边·中国参谷”将积极引进国内外知名人参深加工企业,通过不断完善产业链,提升价值链,促进人参深加工产业集聚发展。力争到2030年,“延边·中国参谷”人参产业产值达到200亿元,培育出5-10个国内知名人参企业品牌和上市公司,将“延边·中国参谷”区域品牌打造为人参系列中的尖端产品,在国内外市场具有较强竞争力,将人参产业打造为延吉经济发展的重要引擎,把“延边·中国参谷”建设成为世界参都。



附件: