当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

响水县“蟹将”助力致富路

日期:2019-09-18 10:50 作者: 来源:江苏农业网 字号: 【字号: 打印本页

  “哇,你们这个螃蟹可真新鲜啊!之前买的都是超市里的礼盒装,一点也不新鲜,现在看着从塘里捞出来,一个个张牙舞爪的!”9月17日,一走进响水县小尖镇郭庄村的兄弟家庭螃蟹养殖基地,只见路边熙熙攘攘的满是前来定购的市民。

  螃蟹养殖基地的领头人田大虎是小尖镇郭庄村的一名村干部。2018年,田大虎听兴化的亲戚说养殖螃蟹效益高,于是他特地前往兴化跟着亲戚学习。一个多月的时间里,他详细了解了螃蟹的生活习性、养殖技巧和市场行情。回到家后,他还专门到该县农业农村局找专家咨询本地养殖螃蟹的相关情况。全部了解清楚后,他便回村动员身边亲戚合作流转了50亩地先试个水,没想到年底的时候螃蟹亩产200多斤,每亩纯收入6000多元。
  提起养殖的成功经验,田大虎头头是道:“养螃蟹最重要的是水质要好,我们这边的水塘,里面除了养螃蟹还会放很多螺蛳,螺蛳前期可以净化水质,后期可以作为螃蟹的辅助饲料,这样养出来的螃蟹品质好,口感更好。”记者在螃蟹养殖基地看到,200多亩的螃蟹塘连成一片,刚长出来的草地犹如一片绿洲生长在蟹塘正中间,为螃蟹营造健康的生长环境。田大伟告诉记者,自己以前是贫困户,现在因为养殖螃蟹已经彻底摘除了贫困户的帽子。“当时养也不太敢养,田大虎主任动员我们一起加入养殖,我们当时不懂,他就手把手辅导我们。去年养殖很成功,赚了近10万元,今年我们同样很有信心。”见田大虎的螃蟹养殖办得有声有色,今年又有两户村民主动要求加入他们,五户人家共同投资了150多万元,将养殖规模扩大到了200多亩。
  然而养殖之路也并非一帆风顺。今年七月份的时候,响水地区出现连续强降雨。养殖基地附近的一个河坝被冲倒了,导致螃蟹缺水缺氧大批量死亡,还跑了很多,基地所有人忙了几天才把损失降到最少。田大虎反思了很多,之后他跟合作户商量决定在基地多搭几个棚子,每天晚上派2个人轮番值守,以防意外发生时能够及时处理。经历了这次打击,养殖基地的合作户现在都非常谨慎,重新将养殖拉入正轨。至8月份的时候,每天起货的螃蟹大约在800到1000斤,收益十分可观。
  田大虎现在每天都会接到来自上海、杭州、扬州等地打来的订货电话。“最近这个时候,要求供应螃蟹的电话一晌午能接一大堆。顺丰快递每天下午四点都会来收快递,光快递费每天就要好几千。”40出头的田大虎,话语中透着自豪。谈及未来的打算,田大虎表示明年他还想把规模再扩展200到300亩,带动村里更多的人脱贫致富,将郭庄村打造成螃蟹特色养殖村。

  


附件: