当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

天津市武清区大黄堡镇稻蟹立体养殖项目喜获丰收

日期:2019-11-08 14:32 作者: 来源:天津日报 字号: 【字号: 打印本页

  连日来,大黄堡镇稻蟹立体养殖项目基地一派丰收景象,稻田里颗颗谷穗饱满壮实,地垄中的螃蟹个个体肥爪壮、威武有力。从春到秋,寒暑易节,从种到收,满满当当。2000亩稻田中,满载着丰收的喜悦和未来的希望。
  大黄堡镇“一镇一业”稻蟹立体养殖项目,是以大黄堡镇政府为主体开展的帮扶项目工程,地点位于该镇忠辛台村南、张辛安庄村东,占地2000亩,总投资1800万元。项目通过对土地进行整体提升改造,建设配套设施齐全的高标准、规模化生产基地,提高资源利用率和经济效益,带动村民增产增收。

  漫步在稻田边,欣赏着此起彼伏的稻子,浓郁的稻香阵阵袭来,空气中氤氲着清甜、醇美、温馨的香气,让人迷醉,让人留恋……这里种的可不是普通的稻子,而是专门与袁隆平团队水稻研究所、天津市农业科学院开展技术合作引进的“919小站稻”香米。育种蟹苗采用了“大黄堡”湿地河蟹,可以有效改善土壤并建立起良好的生态物质循环体系,充分利用大黄堡湿地的优质环境和过硬的质量保障,打造自创、自研、自主的“大黄堡”农产品品牌。

  负责管理运营稻蟹立体养殖项目的天津硕跃农业科技发展有限公司相关负责人陈兴鹏告诉记者:项目从3月开始进场施工,5月中旬插秧,6月投放幼蟹1.5万斤,约100多万只,通过稻蟹立体混养及观光旅游休闲,打造田园综合体。预计收获时,亩产达1000斤,相对于传统种植方式每亩可增收500元。同时,直接带动忠辛台村和张辛安庄村的50余人就业,实现稳定增收。稻蟹立体养殖模式既能丰富农民的钱袋子,也丰富了市民的菜篮子,收获的稻米将销往市区多家超市,螃蟹由武清本地消化。

  稻蟹立体养殖可以实现生态、环保、绿色,还能提高水稻身价和螃蟹产量,在带来可观经济收益的同时,也为生态观光旅游、农民增产增收提供了广阔空间。据陈兴鹏介绍:稻田可以给螃蟹提供遮阴、栖息的地方,田里的水草、虫子等是螃蟹的“美食”,螃蟹是很好的“杀虫剂”“除草剂”,螃蟹排出来的粪便,可以给稻子提供肥料。这样子养出来,不管是螃蟹还是稻子,都是绿色无公害的。螃蟹和稻子利用各自的优势互补,形成了良性的生态循环系统,加快了农业产业结构调整,拓宽了增收渠道,提升了稻田的经济效益。

  眼下,成片的稻谷已进入收割期,一串串稻穗沉甸甸、金晃晃,村民们正抢抓当前晴好天气,来回穿梭于稻田之中,感受丰收的喜悦。金灿灿的稻谷,沉甸甸的希望。轰隆隆的机器声不绝于耳,一台台收割机在金黄色的稻浪中纵横驰骋,收割、脱粒、打碎秸秆、稻谷装车,一气呵成,将颗粒饱满、黄澄澄的稻谷尽收其中。张辛安庄村村民邢汉兴的脸上挂满了笑容:“我们种的稻子不施肥不打药,经济效益还高。收割机在稻田里转几个来回,偌大的一片稻谷便收割完毕,看着从收割机的‘嘴’里吐出来的稻谷,心里别提多高兴了!”(记者 高月)



附件: