当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

芒市三台山乡出冬瓜村——产业兴旺 日子节节高

日期:2019-03-15 09:24 作者: 来源:云南日报 字号: 【字号: 打印本页

  下了320国道,汽车开上德宏傣族景颇族自治州芒市三台山乡村道。高山榕独木成林,条条乡间水泥路像一条彩带,连接各组各户,小货车、三轮摩托、拖拉机川流不息。山腰田间,澳洲坚果、百香果连片成畦,生机勃勃。脚步匆忙的德昂族老乡,脸上展露出幸福的笑容。

  记者走进三台山乡出冬瓜村委会冬瓜四组村民赵自光的家。宽敞明亮的牛圈里,20多头肉牛悠闲地吃着青贮饲料。刚从田间拉青包谷回来的赵自光介绍,过去一家7口人挤在大山上一栋木架房里,种些甘蔗、卖点山货、打点零工生活,日子清苦而窘迫。2016年,三台山乡实施易地扶贫搬迁,赵自光和父母亲搬到山下,住上了稳固安全的新房,还申请了30万元建档立卡贫困户产业扶贫贷款和30万元扶持贷款,建起了小型肉牛养殖场,日子逐渐好转。

  “新村道路四通八达,离集市近,信息灵通,做什么活计都方便。”赵自光说,2017年卖了17头牛,因经验不足,只有5万多元的利润。去年,他去肉牛市场考察,与外地买家联系,对肉牛市场价格、喂养技术有了全新的认识,琢磨出新的生态喂养方法。

  “现在存栏有28头,到10月份就可以卖了还些贷款。”赵自光最大的愿望是在2020年还清所有贷款后,再建两间牛棚,多养十几头肉牛增加收入。

  “师傅,这块再压一下,再夯实点。”出冬瓜村早外小组的斜坡地里,小型挖掘机来回作业,按村民的吩咐正平整田地。看到这一幕,前来查看产业发展情况的出冬瓜村党总支书记李二极欣慰地笑了。

  “持续深入的脱贫攻坚,不仅让村里的出行条件、居住环境、致富产业大变样,更让我们德昂族群众的思想观念大变化。”李二极说,2014年,乡里买好了苗,挖好了坑塘,帮助村里种澳洲坚果,可没有几个村民愿意去种。现在可不一样了,尝到种植结构调整甜头的村民,自己买苗、学技术种坚果,主动开垦台地,套种百香果,拓宽增收渠道。

  “早外小组只有48户德昂族,却种了500亩坚果和500亩百香果。他们的梦想是苦干几年,达到坚果、百香果人均收入2万元。”李二极说,好政策带来好产业和美好生活,大家都攒足力气,一心一意奔小康。

  绿色精准帮扶产业的遍地开花,让出冬瓜村人均收入从脱贫攻坚开展前的3300元提高到去年的7060元。绝大部分德昂族群众脱贫摘帽,过上了好日子,现在全村只有3户建档立卡贫困户。

  李二极说,目前村里已种植澳洲坚果11170亩,2018年收入1500万元。今年种了百香果2000亩,预计有600万元收入。村两委和驻村帮扶工作队按照3户建档立卡贫困户的劳动力情况和发展愿望,制定了住房建设、外出务工、产业帮扶计划。李二极对全村今年脱贫摘帽胸有成竹、信心满满。

  本报记者 李寿华 李沛昀



附件: