当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

陕西电商成长指数全国第六 千余贫困户通过电商创业

日期:2019-01-18 09:24 作者:记者 李媛 来源:西部网-陕西新闻网 字号: 【字号: 打印本页

  1月15日,由陕西省商务厅、汉中市人民政府、 阿里巴巴集团共同主办的陕西省电商兴农扶贫大会暨网销产品对接会在汉中召开,会议以“电商赋能脱贫 助力乡村振兴”为主题,探索电商助力农村特色产品上行的新路径新举措,而农产品上行是指以农村电商为媒介,打开本地特色农产品的销售渠道,让特色农产品从田间直达全国百姓餐桌的一种运营模式。

  省商务厅、省扶贫办、省农业厅、省供销社、省妇联等有关部门、各市商务主管部门负责同志,阿里巴巴集团乡村事业部高层和技术团队,以及省内百余家农产品生产供应企业代表等200余人参会。

  农村电商的快速发展,催生了农村经济的新模式新业态,带动了贫困群众脱贫,已成为推动农业农村发展的新引擎、促进农民创业增收的新亮点。陕西省商务厅副巡视员贾银生在致辞中介绍,陕西省委、省政府高度重视发展农村电商,将其作为加快新旧动能转换、促进经济转型升级、实现精准脱贫的重要抓手。

  阿里巴巴集团乡村事业部中西部大区总经理杨磊和大农业发展部总监姜思敏分别就阿里新乡村及精准扶贫战略、兴农扶贫项目做了分享和政策解读。大会还举行了阿里巴巴在陕电商扶贫项目启动仪式、贫困地区产品展示、产销对接、合作项目签约等活动。

  记者在会上了解到,近年来全省电子商务实现持续快速发展,2018年1月至11月,全省网络零售额实现816.1亿元,同比增长39.2%,农村网络零售额204.3亿元,同比增长60.1%,继续保持快速增长态势。根据2017年的数据显示,陕西省电商成长指数列全国第6位,发展指数升至全国第10名。电子商务在全省经济社会各个领域发挥着积极的作用,成为助农脱贫的重要措施。

  近年来,陕西省商务厅认真落实中省脱贫攻坚决策部署,积极组织全省商务系统以完善贫困地区电子商务公共服务体系为切入点,以电子商务进农村综合示范项目为承载,推进电子商务在贫困地区的应用发展,多次组织召开全省网销产品对接会,为农业生产加工企业和电商销售企业搭建产销合作平台,促成一批农产品网络销售和电商服务合作协议,不断引导电商服务资源向贫困地区聚集,促进政府和龙头企业共同发力,加大区域特色产品的整合和品牌的共推共享,提高地产品网销规模和知名度,助力贫困地区农产品上网销售,推动农业产业化发展。

  同时,在电商扶贫实践中,探索出一批可复制推广的好做法,进一步聚焦贫困村和贫困户,促成了千余名贫困人口通过电商创业,数百家电商企业精准带动大批贫困户网销产品对接会,为农业生产加工企业和电商销售企业搭建产销合作平台,促成一批农产品网络销售和电商服务合作协议,不断引导电商服务资源向贫困地区聚集,促进政府和龙头企业共同发力,加大区域特色产品的整合和品牌的共推共享,提高地产品网销规模和知名度,助力贫困地区农产品上网销售,推动农业产业化发展。在电商扶贫实践中,探索出一批可复制推广的好做法,进一步聚焦贫困村和贫困户,促成了千余名贫困人口通过电商创业,数百家电商企业精准带动大批贫困户增加收入。



附件: