当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

宁县:沼气池“点亮”新生活

日期: 2018-10-12 09:41 作者: 王伟锋 马旭 来源:甘肃日报 【字体: 打印本页

  日前,走进宁县盘克镇界村村民王小宁家中,他正在厨房忙着做午饭。只听“啪”的一声,沼气灶上蓝色火苗蹿起,一会儿工夫,菜香弥漫。“现在用沼气做饭,既省事又卫生。”王小宁高兴地说,他家自从建起了沼气池后,烧水做饭不再用柴草煤电,免受烟熏火燎还能省钱。

  近年来,宁县把农村能源建设与改善农村生活环境、发展生态循环农业等有机结合起来,大力实施以户用沼气为纽带的生态家园富民工程,不断拉长沼气功能链条,把“三沼”综合利用“畜—沼—果”、“畜—沼—粮”、“畜—沼—菜”等模式广泛应用在种植、栽培、养殖等领域,实现了“三沼”技术与种、养技术的有机结合,促进了循环农业可持续发展,取得了经济效益和生态效益的“双赢”。

  走进王小宁家屋后的果园,只见套袋的苹果挂满枝头,树上的叶子光洁厚实、墨绿油亮。“沼渣沼液给果树施肥,吸收快、肥效长。沼液喷到叶面上还能杀菌,减少病虫害,还有抗寒、抗旱作用,这都是沼气池带来的好处。”王小宁笑着说。

  王小宁2012年栽植了5亩苹果,一直使用化肥。自从2014年建起了沼气池后,如今他只用沼渣、沼液种植苹果,苹果亩产提高100公斤至150公斤,品质也好,绿色环保又营养,很受客商青睐。他边查看果树边算了一笔账:“1亩果园每年农药化肥的开支在700元左右,5亩果园省了3500多元呢。”

  发展农村再生清洁能源,改善了宁县农村卫生环境、提高了村民的经济收入、带动农业产业化发展,成为当地美丽乡村建设的重要抓手,助推全县走上了生态良性循环、经济稳步发展的生态文明小康之路。

  截至目前,宁县建成大型沼气工程3处,农村户用沼气1.66万座,养殖小区联户沼气工程3处,建成“四位一体”生态循环模式沼气池4座,“三沼”推广面积达到3.2万亩。在推广发展沼气的基础上,宁县配套推广安装太阳能灶1.25万台、节柴炉625个、节柴灶1.25万个、太阳能路灯658盏、太阳能热水器2008台等新能源设备。