当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

湖北夏收夏种基本全面结束——稻虾共作面积蝉联全国第一

日期: 2018-07-04 10:29 作者: 来源:湖北农业信息网 【字体: 打印本页

  据中国乡村之声《三农中国》23日报道,截至目前,湖北省的1625万亩油菜、1681万亩小麦已基本全部收割完毕,中稻及一季稻播栽也全部结束。今年湖北小麦收获期间,天公并不作美,遭遇了连续的阴雨天气,但是湖北各地的农业部门通过技术指导、农机具准备和信息服务,也提高了夏收夏种的整体效率。

  据了解,今年湖北的油菜机收率超过55%、小麦机收率达到95.5%,农机作业水平进一步提升。各地农业部门积极搭建智慧农机信息服务平台,及时发布相关信息,引导外出跨区作业机具 返乡参加抢收,通知本地机具向作业任务重、机具需求量大的地方集结,千方百计加快收割进度。全省共发布跨区作业信息100多万条,接待河南、安徽、江苏等省跨区机收机械3000余台,组织联合收割机、粮食烘干机、插秧机、耕整机等各类农业机械近70万台套,作业效率同比明显提速。

  据湖北农情调度,全省低质低效早稻面积减少,调整的面积多用于发展稻田综合种养、再生稻或一季中稻。预计中稻、大豆种植面积同比增加,杂粮杂豆、名优水果、中药材等得到进一步发展;玉米、棉花面积同比出现一定减少。

  需要特别提到的是,今年湖北省农业在稻米品牌的打造以及模式效益方面都存在亮点。湖北的小龙虾产业已经朝着千亿产业迈进,而和小龙虾关系密切的稻虾共作面积也将继续保持全国第一。湖北省农业厅表示今年各地因地制宜的推广稻-虾、稻-鳅水稻一种两收等绿色高质高效模式,预计稻田综合种养、再生稻面积将分别扩大50万亩以上,全省稻田综合种养、再生稻面积可望分别达到500万亩、287万亩。

  据湖北省农业厅介绍,今年气候总体适宜,降水充足,有利于水稻生产,目前,早稻已进入抽穗扬花至灌浆期,丰收在望。中稻基本苗足,长势良好。