当前位置:首页 > 2008 > 第十期

农业部办公厅关于印发《农垦农产品质量
追溯系统建设项目信息管理办法(试行)》的通知

日期: 2008-10-20 14:18 作者: 来源: 字号: 【字号: 打印本页

各省、自治区、直辖市及计划单列市农垦、热作主管部门,新疆生产建设兵团农业局:

为规范并加强对农垦农产品质量追溯信息的管理,逐步建立责权清晰、统一规范、持续有效、安全可靠的农垦农产品质量追溯信息体系,我部组织制定了《农垦农产品质量追溯系统建设项目信息管理办法(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。

附件:农垦农产品质量追溯系统建设项目信息管理办法(试行)

农业部办公厅

二〇〇八年九月四日

附件:

农垦农产品质量追溯系统建设项目信息管理办法(试行)

第一章   

第一条  为加强和规范农垦农产品质量追溯信息管理,依据《农垦农产品质量追溯系统建设项目管理办法(试行)》、《农业部信息上公共信息网保密规定》(农办办〔20005号)以及有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称农产品质量追溯信息是指项目承担单位在农产品生产、加工、流通过程中形成或获取的,与质量安全相关的可追溯信息。

第三条  农垦农产品质量追溯信息(以下简称追溯信息)管理原则是责权清晰、分级管理,统一规范、持续有效,真实全面、安全可靠。

第四条  本办法适用于农垦农产品质量追溯系统建设项目的管理部门和承担单位。

第二章  职责分工

第五条  农业部农垦局为追溯信息管理的主管部门,负责追溯信息管理的制度建设、监督指导及组织协调等工作。

第六条  中国农垦经济发展中心承担部级农垦(下同)数据中心的开发维护、技术支持、信息查询、档案管理等工作,保证追溯信息系统的正常运转和数据安全。

第七条  省级主管部门负责省级农垦(下同)数据中心的建设和信息管理;对本辖区内项目承担单位追溯信息的准确性和及时性进行动态监管。

第八条  项目承担单位负责本单位追溯信息系统的建设和运行,真实、完整、及时地采集、传输和存储追溯信息,确保本单位追溯信息系统正常有效运转。

第三章  追溯信息采集、传输和存储

第九条  项目承担单位根据本单位的项目建设目标、追溯产品布局、生产、加工、流通过程确定追溯信息采集点。

第十条  追溯信息采集内容应包括生产场所、生产日期、生产环境、生产批次、投入品、产品质量检测和各环节责任主体等与农产品质量追溯相关的信息。

第十一条  项目承担单位对追溯信息采集内容实行代码化管理或其他记录管理,追溯信息的采集应制定统一规范的格式,采用纸质记录和计算机录入方式。

第十二条  项目承担单位各采集点应根据生产过程和管理特点确定传输追溯信息的内容、格式、途径及时间要求,由上一环节传输到下一环节及本单位数据中心,并及时对所收到的信息进行分析、整理、归类、汇总和存储。

第十三条  项目承担单位应按照要求,及时将追溯信息传输到部级数据中心和省级数据中心,传输追溯信息的时间不得晚于追溯产品的面市时间。

第十四条  部级数据中心、省级数据中心和项目承担单位的追溯信息存储期应与追溯产品的保质期一致。保质期不足两年的,追溯信息须在数据中心保存两年;两年后须将追溯信息用光盘或磁带备份存储并长期保存。

第四章  追溯信息查询

第十五条  部级数据中心和省级数据中心须设立数据接收服务器和专用查询服务器,负责对项目承担单位上报的追溯信息进行集中管理。

第十六条  部级数据中心和省级数据中心向消费者、管理部门及相关单位提供实时不间断查询服务。信息查询分为三种方式:网络查询、短信查询和语音查询。网上查询网址:农垦农产品质量安全信息网(www.safetyfood.gov.cn);短信查询号码:1066958872;语音查询号码:4008190315

第十七条  信息查询的内容包括生产批次、责任主体、产出日期等与追溯产品质量追溯相关的信息。短信内容限定在70个汉字以内,网站查询内容应在短信内容基础上增加企业基本情况等信息。

第五章  追溯信息安全

第十八条  部级数据中心、省级数据中心和项目承担单位须依照国家有关信息安全的法律、法规,建立追溯信息安全管理制度,落实信息安全责任,强化信息安全管理。

第十九条  部级数据中心、省级数据中心和项目承担单位对操作人员实行专人负责、授权登录、密码管理等方式,防止非法使用。

第二十条  部级数据中心、省级数据中心须配置必要的网络安全设施或托管在具有较强网络安全防护能力的服务商,确保数据中心正常、安全运行。

第二十一条  项目承担单位的服务器和计算机须专机专用,安装杀毒软件、防火墙等必要防护系统,确保追溯信息系统正常、安全运行。

第二十二条  部级数据中心、省级数据中心和项目承担单位应配备必要的数据存储设备,定期进行数据备份,确保数据的可恢复性。

第二十三  信息安全遵循“谁采集谁负责,谁传输谁负责,谁维护谁负责”的原则,任何人不得擅自改动采集、存储在项目承担单位数据中心、省级数据中心和部级数据中心的追溯信息。

第六章   

第二十四条  各省级主管部门及项目承担单位可依据本办法制定具体实施细则。

第二十五条  本办法由农业部农垦局负责解释。

第二十六条  本办法自2008101日起试行。

附件下载: