当前位置:首页 > 2005 > 第二期

关于加强2005年长江禁渔期管理工作的通知

日期: 2005-02-20 16:40 作者: 来源: 字号: 【字号: 打印本页

上海、江苏、安徽、江西、湖南、湖北、重庆、四川、贵州、云南省、直辖市渔业主管厅(局),长江渔业资源管理委员会:

长江禁渔期制度是依据《渔业法》有关规定,经国务院同意的一项长江渔业资源养护管理制度。该制度实行三年来,在沿江各级人民政府的统一领导下,各级渔业行政主管部门认真组织,强化管理,使这项制度得到了较为全面、有效的执行。为进一步落实长江禁渔期制度,切实做好2005年长江禁渔管理工作,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导。要在当地政府的领导下,依靠有关部门的协调配合,建立稳定的禁渔管理组织机构和工作机制。各级渔业行政主管部门要因地制宜,制订实施长江禁渔期制度的具体工作方案,逐级建立领导负责制和目标管理责任制,将各项管理措施和任务落实到单位、分解到管理人员,确保长江禁渔期工作的顺利实施。

二、加大宣传力度。要充分利用各种媒介和途径,组织专门力量到渔村、码头、渔船、水产品市场和餐馆饭店,向广大渔民和基层干部群众广泛宣传长江禁渔的重要意义,普及相关法律知识,不断增强其守法意识和保护资源环境的自觉性,进一步营造良好社会氛围。

三、开展增殖放流。要在总结以往增殖放流经验的基础上,严格执行我部《关于加强渔业资源增殖放流工作的通知》要求,完善长江流域渔业资源增殖放流管理,规范增殖放流行为,加强资源监测和效果评价工作,努力恢复日益衰退的长江渔业资源。

    四、加强监督检查。要根据实际情况开展多种形式的监督检查。各级渔业行政主管部门要积极会同工商、公安等管理部门,对港口、市场、餐馆饭店等水产品销售场所进行检查,坚决取缔非法渔获物的市场流通。要建立健全违规举报制度,通过设立和公布举报热线等方式,发动社会力量开展监督,进一步巩固长江禁渔成果。

五、关心帮助渔民。要从加强党的执政能力建设的高度关心和帮助渔民群众,要积极协调财政、民政等部门,通过社会低保、实物救济等方式解决禁渔期间渔民的生产和生活困难,发展养殖业和开辟新的就业渠道引导渔民转产,确保渔区的社会稳定。

六、严厉打击违规行为。要结合禁渔期制度的实施,组织实施打击电毒炸鱼等非法渔业活动的专项治理行动,坚决取缔迷魂阵、深水张网等有害渔具渔法。各级渔业行政主管部门要对群众举报反映强烈的地区、重要渔业水域、省际交界水域、管理力量薄弱或情况复杂区域组织明察暗访和突击检查,对发现严重问题的地方要限期整改,以保障正常的渔业生产秩序。

沿江各省(直辖市)渔业行政主管部门要对禁渔工作进行认真总结,并于8月上旬将总结报告报长江渔业管理委员会办公室(下称长渔办)汇总。长渔办要组织好禁渔期间渔业资源监测和禁渔效果评估工作,并于8月底前将2005年禁渔工作总结和禁渔效果评价报我部渔业局。

中华人民共和国农业部

二〇〇五年一月五日

附件下载: