当前位置:首页 > 互动访谈 > 直播访谈 > 农业部就十八大以来种业改革创新情况举行发布会 > 相关新闻

农业部副部长余欣荣在加快现代种业发展培训班上强调
抓住农业供给侧结构性改革新机遇
开创现代种业发展新局面

日期: 2017-02-21 16:36 作者: 来源:农业部新闻办公室 【字体: 打印本页

  本网讯  2月20日,农业部副部长余欣荣在加快现代种业发展培训班上强调,各地种业部门、各种子企业要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕推进农业供给侧结构性改革主线,把握稳中求进的总基调,以改革创新为动力,以结构调整为重点,坚持绿色发展,坚持市场导向,加快建设产业种业、绿色种业、创新种业、数字种业、清正种业,推动种业由产量数量型向绿色效益型、由粮食种业为主向粮经饲种业并重、由资源驱动型向创新驱动型转变。

  余欣荣指出,过去一年我国种业砥砺前行,成效显著,农业用种保障有力,种业权益改革深入推进,良种攻关取得突破,依法治种加快落实,政策强种加大力度。种业自主创新不断加快,企业竞争实力持续增强,市场格局由“被动挤压”逐步转向“并跑赶超”的历史新阶段。他强调,当前国际国内形势复杂多变,种业发展机遇挑战并存,要立足大农业谋划大种业,立足新思维培育新动能,立足新格局加快新发展,立足工匠精神提升现代种业,努力开创我国种业发展的新局面。在种业变革期,种子企业要善于找准定位,敢于突破创新,加快转型发展,要加快构建以种业航母为龙头,育繁推一体化企业为支撑,区域性、特色化、专业型企业为基础的“金字塔式”的种业新格局。

  余欣荣要求,各级种子管理部门要贯彻落实农业部决策部署,适应种业发展新形势,落实新发展理念,深入推进种业权益改革,落实科技成果转化、科技人员兼职取酬等制度规定,抓好改革典型,讲好改革故事,营造改革氛围;以良种联合攻关为引领,加快品种更新换代,深化品种制度改革,加强品种示范推广;推进种业法治建设,完善法规体系,强化品种权保护,优化种业发展环境;加强种业文化建设,树立种业学习新风,建立种业自律行风,加快推动现代种业发展,引导资本助力种业转型升级。

  省级种子管理部门、农业部植物新品种测试分中心,以及育繁推一体化和部分优势特色种子企业主要负责人参加了培训。