当前位置:首页 > 互动访谈 > 直播访谈 > 农业产业扶贫有关情况 > 精彩摘要

选准产业、找准瓶颈、定准机制

日期: 2017-10-16 11:31 作者: 来源:农业部网站 【字体: 打印本页

  10月16日上午,农业部就推进农业产业扶贫有关进展情况举行发布会。河北省平泉市人民政府市长曹佐金表示,平泉地处河北省东北部,是国家扶贫开发重点县。

  我们认真贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,扎实推进产业扶贫。在产业扶贫设计上做到了“三个准”,即选准产业、找准瓶颈、定准机制,选择了我市最成熟的食用菌、设施蔬菜两大产业,紧紧抓住贫困群众缺资金、没技术、怕风险三大瓶颈进行破解,让贫困户与产业、园区、合作社、企业间建立稳定利益联结机制。在产业扶贫模式上创设了“三个零”,依托食用菌、设施蔬菜产业,通过政府顶层设计、园区联结带动、群众积极参与,实施了“三零”产业扶贫模式。在产业扶贫资金上创建了“政银企户保”融资平台,为每个贫困户提供5万元小额贷款,连同政策扶持资金1.2万元,合计资金6.2万元,使得有意愿干事创业的贫困户能够干成事、干大事。2012年以来,全市累计实现93个贫困村出列、8.5万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率由28.1%下降到7.6%。

  我们创新了“三零”产业扶贫模式。第一个“零”,就是“零成本”投入。就是由园区将大棚以及菌棒等设施设备,先低价赊给贫困户生产和使用,等到贫困户出了蘑菇、卖了钱以后,再把成本返还给园区。这一做法破解了贫困户没本钱发展产业的难题,让龙头企业充当“火车头”,让贫困户真正是“先上车、后买票”,共同参与产业发展。第二个“零”,就是“零风险”经营。相当一部分老百姓之所以贫困,就是缺乏经营管理和驾驭市场的能力。我们为园区和贫困户间架起了一道桥梁和纽带,解决他们的后顾之忧。由园区承担产前投资、产中技术和产后销售等环节的风险,而贫困户只需负责生产管理工作。这一做法有效破解了贫困户发展产业怕风险的难题。第三个“零”,就是“零距离”就业。我们实施了“两区同建”,就是将易地扶贫搬迁安置小区和产业园区同步建设。全市“一盘棋”布局,通过规划设计,把扶贫产业园区直接建在老百姓的“家门口”,让故土难离的贫困户能够“守家在地”挣钱,实现了贫困户搬迁和就业两同步。此外,着眼于形成贫困户、园区和产业之间的良性互动循环,我们建立了风险防控机制,如果因不可抗力造成贫困户收入严重受损,将由园区承担一切损失;如果扶贫企业经营发生风险,将通过“政银企户保”平台,由担保中心、银行机构、保险公司按1∶1∶8的比例共同偿还贷款利息。我们建立了利益联结机制,实行“龙头企业+贫困户”“专业合作社+贫困户”等多种合作方式,完善园区企业与贫困户“租金收入、效益分成、保底分红、固定收益”的联结机制,实现园区企业、合作社与贫困户结对共同发展。