当前位置:首页 > 互动访谈 > 直播访谈 > 农业产业扶贫有关情况 > 精彩摘要

四川把培育产业作为脱贫攻坚根本出路,切实提升贫困群众自我“造血”能力

日期: 2017-10-16 11:15 作者: 来源:农业部网站 【字体: 打印本页

  10月16日上午,农业部就推进农业产业扶贫有关进展情况举行发布会。四川省农业厅副厅长涂建华在回答记者提问时表示,四川省始终坚持把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路,以实现稳定脱贫为核心,切实提升贫困群众自我“造血”能力。

  我们的目标是,到2020年底,通过发展农业产业使173.73万贫困人口脱贫,占全省脱贫人口目标的49.65%,目前已有69.1万贫困人口依靠农业产业脱贫。为解决贫困地区农业基础薄弱问题,我们坚持把建基地作为产业发展的重要载体,区域、流域、全域谋划,在贫困地区建设一批规模化、标准化、集约化的特色产业基地,推动产业集聚发展,最大程度地吸纳贫困群众参与收益,发挥产业带动效应。为解决贫困地区农产品附加值低问题,我们坚持把农产品加工业作为提升产业发展质量效益的重要抓手,建设一批现代农业园区,大力实施农产品初加工惠农工程,将农业与加工业、旅游业深度融合,延长产业链,提升价值链,拓宽贫困户增收渠道。为解决贫困地区农产品市场竞争力不高问题,我们坚持把品牌建设作为产业扶贫的关键引领,实施品牌孵化、提升、创新、整合、信息“五大工程”,全方位推进农产品品牌建设。大力开展“互联网+精准扶贫”,依托电子商务和优质农产品展示、市(州)长推介会等展销活动,把贫困地区特色农产品推向市场。为解决产业发展对接市场需求问题,我们坚持把主体培育作为产业扶贫的重要措施,大力培育多元化市场主体,紧密利益联结机制,总结推广“托养寄养”“借羊还羊”等“龙头企业+合作社+贫困户”模式,实行股份合作、保底分红、二次返利等成功做法。

  贫困户发展产业主要短板是缺少相关农业技术,我们创新组织方式和动员方式,实施“万名农业科技人员进万村开展技术扶贫行动”,配齐配强农技帮扶“三个一”突击队。为解决贫困村产业发展技术支撑薄弱问题,我们从全省农业系统选派1万多名农技人员,开展“五个一行动”,也就是协助贫困村编制一个农业产业扶贫规划、推广一批主导品种和主推技术、培育一批农业科技示范户和新型农业经营主体、发展一个主导产业,手把手教贫困群众相关农业技术;制定相关政策落实农技人员待遇,压实农技人员责任,完善农技工作考核机制,确保农技员在产业扶贫一线待得住、干得好。为解决驻村农技员不能满足贫困村产业需求问题,我们统筹技术力量,组建了990个农业综合技术专家服务团,为贫困户提供“群众点菜,专家服务”一对一巡回技术服务。今年,我们又启动了深度贫困县农技推广服务特聘计划试点,进一步健全农技推广体系,打通农技推广服务“最后一公里”。下一步,我们将锲而不舍,真抓实干,以背水一战、决战决胜的信心和决心,推动产业扶贫工作取得新的成效。