当前位置:首页 > 互动访谈 > 直播访谈 > 农业产业扶贫有关情况 > 精彩摘要

产业扶贫,目的是为了贫困人口脱贫

日期: 2017-10-16 11:08 作者: 来源:农业部网站 【字体: 打印本页

  10月16日上午,农业部就推进农业产业扶贫有关进展情况举行发布会。农业部发展计划司副司长刘北桦在回答记者提问时表示,产业扶贫,目的是为了贫困人口脱贫,发展产业只是手段。

  贫困地区发展产业,重点不在于增加多少产值、带来多少税收,而是要让产业发展效益真正落到贫困户身上。针对当前产业项目带动贫困户不紧密、不精准等问题,我们主要采取了以下措施。在规划指导方面,我们组织22个扶贫任务重的省份、832个贫困县编制完成产业精准扶贫规划,明确要求各地要围绕精准到村到户到人要求,科学确定产业,精准设计项目,明确带动主体,精准对接贫困村、贫困户,确保产业对人、人对产业,实现有劳动能力贫困人口全覆盖,实现帮扶资源有效整合。现在有的贫困地区发展产业,不管贫困户愿不愿意、会不会,都发几颗苗、几只鸡,看上去精准,实际上是搞缩小版的大水漫灌,没有真正做到因村因户因人施策,不仅浪费了扶贫资源,还耽搁了脱贫致富,这不可取。

  在利益机制方面,我们提出把贫困户精准受益作为扶持产业发展的规定任务,作为国家对企业投资的前置条件。支持有劳动能力的贫困户通过特色农业发展就近就地创业就业,引导财政资金折股量化给贫困村、贫困户,总结推广股份合作、订单帮扶、生产托管等帮扶模式,创新出资产收益扶贫、保底分红、二次分配等成功经验做法,建立稳定脱贫长效机制,坚决防止扶富不扶贫、扶企不带贫、扶大不扶小等带贫失准现象。在范例推广方面,这两年,我们会同各地农业部门总结了200多个立得住、叫得响、推得开的产业扶贫范例。这些范例注重探索创新企业、贫困户、村集体等多方主体间的利益联结机制,使产业发展与贫困户利益更加紧密、让贫困户受益更加精准。如陕西洛川苹果在苹果产业发展中,形成了经营主体带动型、农业园区吸纳型、互助合作扶持型等多种利益联结机制,让更多的贫困户在苹果全产业链上获得稳定受益。目前,洛川苹果种植面积覆盖全县95%以上的农户,全县农民收入的95%来源于苹果产业。通过范例总结、现场观摩等形式,贫困县学习借鉴了全国各地在产业扶贫利益联结机制创新方面的好经验好做法,并结合当地实际进行实践,真正让贫困群众从产业发展中获得实惠。