当前位置:首页 > 互动访谈 > 土地承包经营权确权登记颁证试点等情况举行发布会 > 相关新闻

韩长赋在湖南调研时强调
抓紧抓实春耕备耕和春季农业生产 稳步推进土地承包经营权确权登记颁证

日期: 2014-02-25 11:07 作者: 宁启文 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  2月22~24日,农业部部长韩长赋在湖南调研时指出,当前春耕备耕正由南向北全面展开,各级农业部门要把当前春季农业生产和春耕备耕作为全年农业生产的首要一仗抓紧抓实,及早谋划,迅速行动,为夺取全年农业丰收奠定坚实基础。同时,要全面深化农村改革,稳步开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作。

  初春的三湘大地,气温回升,春雨霏霏,作为水稻生产大省的湖南,农村不时可见人们备春耕的身影。韩长赋来到长沙市、益阳市、湘潭市的农村,走进村委会、合作社、设施大棚、田间地头,同农村基层干部、农民代表、科技人员、种粮大户、合作社社员交谈、座谈,了解春耕备耕和土地承包经营权确权登记颁证试点情况。在益阳市资阳区中正粮食病虫害统防统治合作社,韩长赋详细询问合作社大面积开展病虫害统防统治的做法,走进堆积如山的肥料仓库,查看农资等的储备情况。在益阳市赫山区八字哨镇关王坪村种粮大户夏云峰的工厂化育秧大棚,他实地查看育秧工作的准备情况,对合作社采取自营与外包服务相结合、产前产中产后服务相结合、政府扶持与农户自筹相结合,将人才、资源和生产要素整合在一起的做法给予肯定。韩长赋指出,各级农业部门一定要抢前抓早、不误农时,抓好政策落实、面积落实、科技服务、农资供应和农机作业等,全力做好春耕备耕工作,夯实全年粮食和农业丰收基础。

  益阳市桃江县是全国农村土地承包经营权确权登记试点县,试点的情况如何,还有哪些问题需要解决?韩长赋非常关心。他走进桃江县桃花江镇株木潭村村委会,仔细阅读村民们的承包经营权登记簿、合同书,查看农户承包地的鱼鳞图、宗地图,了解该村土地确权登记颁证推进情况。随后,韩长赋在株木潭村主持召开了土地确权登记颁证试点工作座谈会。“土地确权要不要丈量?”“丈量后面积多了怎么办?”“你们希望这个证有什么用?”刚一落座,韩长赋就直奔主题,鼓励县镇村干部、农民敞开谈,“今天只有实话,没有错话”。大家一一作答,他认真听取。韩长赋指出,土地承包经营权确权登记颁证工作涉及千家万户,政策性很强,要高度重视,精心组织,坚持从实际出发,尊重农民意愿,把承包权更加明确地落到农户,让农民吃上“定心丸”。土地流转要依法自愿有偿进行,不能人为地赶进度、下指标,不能行政推动、包办代替、搞强迫命令,不是规模越大越好,不是进度越快越好,要发展适度规模经营。企业流转土地,要防止非粮化、禁止非农化。

  韩长赋还来到湘潭市雨湖区响塘乡柴山村结构调整种桑养蚕示范点进行调研,并主持召开座谈会了解土壤重金属污染治理情况。他指出,要在详查的基础上,实施农产品产地分级管理,开展重金属污染地区耕地治理修复,适时调整种植结构,确保稻米生产安全和消费安全。

  农业部总经济师、办公厅主任毕美家等参加调研。