当前位置:首页 > 互动 > 直播访谈 > 农业部就耕地轮作休耕制度试点情况举行发布会 > 相关新闻

农业部召开耕地轮作休耕制度试点推进落实会强调
着力构建“一平台五创新”格局 确保耕地轮作休耕制度试点取得实效

日期: 2017-02-28 22:36 作者: 来源:农业部新闻办公室 【字体: 打印本页

  2月28日,农业部在北京召开耕地轮作休耕制度试点推进落实会,交流各地推进耕地轮作休耕制度试点的做法和经验,部署安排今年试点工作。农业部副部长余欣荣出席会议并讲话。会议强调,开展耕地轮作休耕制度试点是中央部署的一项重大改革任务,要以担当的气魄、创新的思路、有力的措施,着力构建“一平台、五创新”的格局,力争试点取得新的突破。

  会议指出,今年耕地轮作休耕制度试点规模扩大,轮作面积扩大到1000万亩、休耕面积扩大到200万亩,任务更加繁重。各试点地区要强化“四个意识”,自觉向中央的决策部署看齐,把这一重大改革任务抓紧抓好。要主动适应农业发展的新趋势新要求,转变思路、创新方式,把试点区打造成政策改革的“试验区”、生产方式变革的“样板区”。要把握试点内涵和要求,探索种地与养地相结合、轮作休耕与粮食供求调节相互动,形成制度并固定下来。

  会议强调,耕地轮作休耕制度试点是一项创新性的工作,要聚焦重点发力,充实试点内容、完善试点功能、提升试点水平,以耕地轮作休耕制度试点为平台,力争在“五个创新”上取得新进展。推进农业理念创新,树立绿色、可持续的理念,转变生产方式和耕作方式。推进技术模式创新,优化品种搭配、优化茬口衔接、优化技术集成、优化机具配套,实现资源与技术、生产与生态相协调。推进投入产出效益模式创新,集成推广节水、节肥、节药技术,实现节本增效;推行标准化生产,提高产品品质,实现提质增效;开展土壤改良、地力培肥、治理修复,实现土壤质量提升增效。推进补贴机制创新,保证农民收益,保障农产品供给,保护基层干部积极性,逐步完善轮作休耕补贴机制。推进以遥感技术为基础的农业经营管理机制创新,充分发挥遥感技术优势,加强耕地质量变化、作物结构变化和土地确权边界的动态监测,逐步构建“天空地”数字农业监测管理系统,探索农业经营管理机制创新的新路子。

  会议要求,各地要紧紧围绕试点任务和要求,精心组织、狠抓落实,确保试点取得实效。要狠抓任务落实,在充分尊重农民意愿的基础上,将试点任务尽快落实到县到乡、到户到田。狠抓责任落实,省、市、县都要成立耕地轮作休耕协调指导小组,层层压实责任,推动措施落实,对落实不力的追究责任。狠抓政策落实,尽快将补助资金落实到户,引导农户自觉参与试点。按照区域适应性的原则,因地制宜改种市场需求、经济效益好的作物,以及培肥土壤的养地作物。狠抓指导服务,制定技术方案、开展技术培训,搞好机具配套,创新服务方式,提高技术到位率。狠抓监测平台建设。以土地确权数据为基础,对接好轮作休耕地块四至信息,运用遥感技术对耕地质量变化和作物结构变化实行精准监测,全程跟踪、全程指导,真正做到可视化管理。

  会议由农业部总畜牧师马爱国主持。