当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第一批中国重要农业文化遗产

陕西佳县古枣园

日期: 2013-06-13 09:40 作者: 来源:农业部乡镇企业局 【字体: 打印本页

  佳县古枣园位于“中国红枣名乡”佳县朱家坬镇泥河沟村,是世界上保存最完好、面积最大的千年枣树群,总面积36亩,现存活各龄古枣树1100余株。泥河沟村也被誉为“天下红枣第一村”。

  佳县有着3000多年的枣树栽培历史。古枣园内生长的两株干周三米多的古枣树,经专家测算,树龄在1300多年以上,至今根深叶茂,硕果累累,被誉为“枣树王”、“活化石”。佳县有着底蕴深厚的红枣文化历史。千百年来,耐旱的枣树被视为人们的“保命树”、“铁杆庄稼”。每年正月,人们都要敬拜“枣神”,祈求红枣丰收。逢年过节,人们都要制做枣糕、枣馍、枣焖饭等传统食品,以示庆贺;长辈们给孩子吃红枣、戴枣串,希望他们早日长大成人,日子甜甜蜜蜜;久远而又浓郁的红枣文化气息渗透在佳县人的日常生活之中。枣树具有增加空气湿度,保持水土和养分等生态功能。在黄河沿岸的坡地上,其生物多样性保护、水土保持、水源涵养和防风固沙等方面的生态功能显得尤为重要。

  随着时间的流逝,佳县古枣园正遭受着岁月的侵袭和人为的破坏,传统的红枣文化、民俗也面临着失传的危险。目前,佳县人民政府按照农业部中国重要农业文化遗产保护工作要求,制定了佳县古枣园系统保护与发展规划以及管理措施,通过动态保护、适应性管理和可持续利用,保护古枣园,传承枣文化。