当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第一批中国重要农业文化遗产

贵州从江侗乡稻鱼鸭复合系统

日期: 2013-06-13 09:39 作者: 来源:农业部乡镇企业局 【字体: 打印本页

  从江县位于黔东南层峦叠嶂的大山里,清澈的都柳江从北向南宛延而过。每年春天,谷雨季节的前后,侗乡人劳作的身影就出现在层层的梯田里了,秧苗插进了稻田,鱼苗也就跟着放了进去,等到鱼苗长到两三指,再把鸭苗放入稻田。稻田为鱼和鸭的生长提供了生存环境和丰富的饵料,鱼和鸭在觅食的过程中,不仅为稻田清除了虫害和杂草,大大减少了农药和除草剂的使用,而且鱼和鸭的来回游动搅动了土壤,无形中帮助稻田松了土,鱼和鸭的粪便又是水稻上好的有机肥,保养和育肥了地力。这种方式在从江已经延续了上千年,作为一种独特的农业文化遗产,它的意义,不仅仅是作为人们回望历史的窗口,也不仅仅是一块田地有了稻、鱼、鸭三种收获,更重要的是它对现代农业的宝贵启示。

  侗乡人都说,鱼无水则死,水无鱼不沃。从江稻鱼鸭系统保证田间随时都有足够的水,如此鱼才不死,稻才不枯,鸭才不渴。侗乡人所养育的鸭种也不是一般的鸭种,而是经过世代选育驯化的小香鸭,鸭子对稻、鱼、鸭的共生有很多好处,小香鸭的个头很小,可以灵活地在水稻间穿行而不会撞坏水稻,而且不用投入精饲料,水稻中的害虫、小虾、小鱼、各种杂草都是上好饵料。侗乡人利用智慧,使稻、鱼、鸭三者和谐共处,互惠互利。

  近年来,从江县按照农业部中国重要农业文化遗产保护工作要求,不断加大稻鱼鸭系统保护工作力度,制定了保护规划和管理办法,努力探索对这一重要农业文化遗产的动态保护途径。