当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第一批中国重要农业文化遗产

云南普洱古茶园与茶文化系统

日期: 2013-06-13 09:38 作者: 来源:农业部乡镇企业局 【字体: 打印本页

  普洱市位于云南省西南部,素有一市连三国,一江通五邻之说,是祖国西南边疆的瑰丽宝地。全市茶园面积325万亩。在万历年间,普洱府已设官职专门管理茶叶交易。清代以来,普洱茶成为皇家贡品,国内外交易路线也已基本畅通,普洱府成为普洱茶生产和贸易的集散地,是茶马古道的起点,也成为了茶文化的中心地带,并形成了“普洱昆明官马大道”、“普洱大理西藏茶马大道”等6条保存完好的茶马古道,被称为“世界上地势最高的文明文化传播古道”。这里的人、茶叶、茶文化沿着茶马古道向国内外扩散,将普洱茶带出大山,走向世界。

  普洱市是世界茶树的原产地之一,也是野生茶树群落和古茶园保存面积最大、古茶树和野生茶树保存数量最多的地区。拥有完整的古木兰化石和茶树的垂直演化系统。以普洱市为中心的澜沧江中下游少数民族的悠久种茶、制茶历史孕育了风格独异的民族茶道、茶艺、茶俗等内涵丰富的茶文化和饮茶习俗。不同民族对茶的加工和饮用方式更是各具特色。布朗族的“青竹茶”和“酸茶”、拉祜族的“烤茶”等已作为传统的饮茶习俗,代代相传。

  为了有效保护“普洱古茶园与茶文化系统”,按照农业部中国重要农业文化遗产保护工作要求,普洱市人民政府制定了一系列条例和措施,加强普洱茶原产地保护,树立普洱茶品牌,不断提高质量、优化品质,提供更好的生态、绿色、安全的产品。