当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第一批中国重要农业文化遗产

江西万年稻作文化系统

日期: 2013-06-13 09:35 作者: 来源:农业部乡镇企业局 【字体: 打印本页

  始建于1512年的江西万年县,历史厚重、秀美神奇、人文鼎盛,她享有“世界稻作文化发源地”、“中国贡米之乡”、“中国优质淡水珍珠之乡”的美誉。早在14000年前,这里便是天地形胜、稻花飘香。仙人洞、吊桶环古文化遗址,经中美联合农业考古发掘,认定为当今所知世界最早的栽培稻遗址。据考证,万年吊桶环遗址为早期人类的猎物分配和货币交换场所。珍藏于国家博物馆距今两万年的直口圜底夹砂陶罐被誉为世界“第一陶”。

  生活在仙人洞、吊桶环的古万年人,创造了灿烂的远古文明,给人类留下了宝贵的文化遗产,为万年深深地打下了农耕文明的烙印。万年贡米原产地裴梅荷桥村,山高垅深,日照时短,泉流清澈,水土含有多种矿物质,形成培植贡米得天独厚的自然环境。万年贡米体长粒大、形状如梭、其白如玉、光洁透亮,早在明朝时期,就钦定为“代代耕作,岁岁纳贡”之珍品。

  近年来,万年投资300多万,兴建了仙人洞、吊桶环遗址博物馆。按照农业部中国重要农业文化遗产保护工作要求,不断完善相关政策法规,印发了贡谷保护意见,并通过多种形式宣传推介万年稻作文化系统。