当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第一批中国重要农业文化遗产

福建尤溪联合梯田

日期: 2013-06-13 09:34 作者: 来源:农业部乡镇企业局 【字体: 打印本页

  联合梯田位于尤溪县联合乡,涉及八个行政村,面积达10700多亩,被誉为中国五大魅力梯田之一、发现海西之美十佳景点和福建省摄影创作基地。自宋朝以来,联合村民使用木犁、锄头等工具开垦梯田、种植水稻,在险峻的金鸡山中创造了神奇壮丽的梯田,成为村民几百年来的主要生存方式。

  联合梯田通过山顶竹林截留、储存天然降水,再以溪流流入村庄和梯田,形成特有的“竹林-村庄-梯田-水流”山地农业体系。春天,农民给田里灌水浸烂田泥;春耕时,小孩们下田摸田螺、捉泥鳅;到插秧时,农民种上田埂豆、放些鱼苗,鲤鱼能减少田中杂草生长和虫害的发生,田埂豆发达的根系能保护田埂;收获时,再放干田里的水,收鱼、收水稻、收黄豆。收获后,鸭子、山羊等被赶入田中,觅食遗撒的谷粒和新长出的杂草。动物粪便、作物桔梗和豆类的固氮功能,则使土壤肥力不断提升。梯田垂直落差600多米,连延数十里,田在山中,群山环抱,土墙灰瓦的村落散落其间,一派与世无争的安然祥和。

  随着生产的发展,梯田正面临被破坏、被抛弃的危险,传统的农耕方式面临严峻挑战。目前,尤溪县政府按照农业部中国重要农业文化遗产保护工作要求,制定了梯田保护与发展专项规划和管理办法,通过生物多样性的恢复、传统农耕文化的传承,以及与休闲农业的结合,从根本上解决农民增收、农业可持续发展和文化遗产保护问题。