当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第一批中国重要农业文化遗产

江苏兴化垛田传统农业系统

日期: 2013-05-28 09:22 作者: 来源:农业部乡镇企业局 【字体: 打印本页

  兴化自古地势低洼,湖荡纵横,历来饱受洪涝侵害。当地先民在沼泽高地之处垒土成垛,渐而形成一块块垛田,发展出一种独特的土地利用方式。

  垛田因湖荡沼泽而生,每块面积不大,形态各异,大小不等,四周环水,各不相连,形同海上小岛,人称“千岛之乡”。兴化共有6万多亩这样的耕地,分布在垛田、缸顾、李中、西郊、周奋、沙沟、林湖一带。至今,垛田还保存着传统的农耕方式,用天然生态的肥料种植蔬菜。垛田独特的岛状耕地,是荒滩草地堆积而成,土质疏松养分丰富,加上光照足、通风好、易浇灌、易耕作,使得生产的蔬菜无论是品质还是产量,都是普通大田种植不可攀比的。垛田地貌先后入围江苏省第三次文物普查十大新发现和全国第三次文物普查重大新发现,2011年被公布为江苏省第七批文物保护单位。

  近年来,聪明的兴化人民利用垛田这种独特的地貌,从事大规模油菜生产,发展休闲观光农业。万岛耸立,千河纵横,可谓天下奇观。连续举办五届的中国兴化千岛菜花旅游节已经成为享誉全国的新兴旅游亮点。目前,兴化市委市政府按照农业部中国重要农业文化遗产保护的要求专门制定了保护规划和保护办法,正在加大挖掘、保护、传承的力度,让垛田农业系统,为兴化推进农业现代化,促进农业增效和农民增收发挥更大的作用。